經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

字節跳動AI聊天機器人夯 「豆包」受歡迎 一年下載量近900萬次

提要

超越百度「文心一言」

字節跳動推出的豆包大模型,成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。 (路透)
字節跳動推出的豆包大模型,成為中國市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。 (路透)

本文共630字

經濟日報 記者賴錦宏/綜合報導

中國大陸科技公司字節跳動推出的「豆包」大模型,已成為中國大陸市場上最受歡迎的人工智慧(AI)聊天機器人。

根據彭博報導,行動應用數據分析公司Sensor Tower數據顯示,豆包去年下載量超過大陸網路巨頭百度開發的人工智慧聊天機器人「文心一言」。目前,豆包已領先文心一言,並且在中國的iOS平台上擁有更多每月固定用戶。

根據Sensor Tower數據,豆包是蘋果公司iOS系統上下載量最大的人工智慧聊天機器人,截至今年4月,豆包一年內的下載量接近900萬次,文心一言緊跟在後,其下載量為800萬次。豆包的月活躍用戶也是最多的,用戶數逾400萬。

上述數據雖不包括安卓行動應用程式商店,但數據也顯示了人工智慧聊天機器人在中國大陸市場的廣泛趨勢。字節跳動上周透露,豆包目前在行動和PC端擁有2,600萬月活躍用戶。根據Similarweb數據,Open AI的ChatGPT行動應用程式在美國的月活躍用戶為670萬。

阿里巴巴和騰訊等大陸科技公司近來均大舉押注人工智慧領域。除了開發自己的內部基礎模型,這些公司也向百川和智普人工智慧等新興企業投入了數億美元。

彭博產業研究分析師萊亞(Robert Lea)等人在報告中說,大陸人工智慧新創公司月之暗面(Moonshot AI)研發的機器人Kimi,凸顯「該產業的低門檻」。

報告也指出,大陸人工智慧領域雖然競爭激烈,但仍以免費服務為主。加上美國對先進人工智慧加速器晶片的貿易限制,可能會繼續阻礙中國人工智慧企業的貨幣化努力。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
陸股醞釀反彈 軍工、出口類股聚焦
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!