經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國首批重大戰略建設 待國債資金到位即加速啟動

本文共540字

中央社 台北21日電

中國國家發改委政策研究室副主任兼發言人李超今天表示,發改委已整理出一批符合「兩重建設」(「國家重大戰略實施」及「重點領域安全能力」建設)要求、且可立即下達投資的重大投資計劃,待國債資金到位後即可加速建設。

澎湃新聞報導,李超今天在中國國家發改委記者會上表表示,發改委會同有關部門和地方,從3方面推進超長期特別國債支持「兩重建設」準備工作。一是做好項目儲備、二是細化任務舉措、三是做好第一批計劃下達準備。

李超提到,中國國家發改委從2月起多次組織各地方、各相關部門,整理儲備今年能開工建設的超長期特別國債項目。同時聯合中國自然資源部、生態環境部,完善重大項目用地、環評等要素保障機制,並組織召開全國視訊培訓會,指導幫助地方加速推進計劃前置工作。

她指出,下一步將加快項目篩選和計劃下達,組織各地方和有關中央單位按照要求報送計劃,會同各行業管理部門做好項目篩選。加強項目建設資金統籌,用好國債資金、中央預算內投資、地方政府專項債券、地方政府投資等各類建設資金,積極引導社會資本參與。

中國日前啟動規模人民幣1兆元(新台幣4.4兆元)的超長期特別國債發行計劃,上週首批發行400億元的30年債券,近來備受各界矚目及討論,被認為是在中國地方政府普遍陷入財政窘迫下,用來刺激經濟的重大舉措。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丁薛祥訪歐盟:對中電動車加稅不利歐綠色轉型
下一篇
寧德時代攻電動飛機跨步 首次透露航程資訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!