經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂

本文共1057字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂的話題引發熱議,售價人民幣20萬元級別的小米SU7,年保費為人民幣6,000至8,000元,而售價人民幣68萬元的瑪莎拉蒂燃油新車,首年保費也僅需人民幣6,000元。

小米汽車回應表示,該車險定價符合市場主銷新能源電動轎車的整體保費水準,保費由合作保險公司進行定價,按照新能源車險專屬條款進行承保,主要圍繞三電系統提供保障,同一車型和承保方案在不同省市地區的保費定價不同。

界面新聞報導,多位一線車輛保險從業者表示,由於出險頻率和案均賠款較高,新能源汽車的保費普遍高於燃油車型。小米SU7的年保費定價與同級別新能源車型基本持平,並不算貴,極氪001、007和智界S7的首年保費也在這一區間。

此次小米汽車保費引發討論,可能主要由於首款車型SU7熱度較高所致。中國銀保信發佈的《新能源汽車保險市場分析報告》顯示,新能源汽車的平均保費實際上比燃油車高出大約21%,保費上漲也比較快。

上述人士表示,新能源汽車動力電池、電機、電控系統問題容易發生事故。此外智慧系統尤其影音功能容易出現黑屏、死機等故障,影響行車安全,從而提高出險頻率。根據中國銀保信的資料,家用新能源汽車核心動力的損毀率是燃油車發動機事故率的3倍。

新能源車更高的智慧化集成度,以及車輛所有者區別於燃油車車主的駕駛行為,都是導致賠付成本較高的主要原因。而在社會面上,不少新能源車進行私車營運(例如網約車),但按照家用車進行投保,進一步拉高了整體費率水準。

資料分析機構Tecdat拓端去年底發布的報告顯示,從車損險來看,新能源汽車的賠付率整體高於傳統燃油車。在家用車這一使用性質占比最高的車型中,新能源汽車的賠付率較傳統燃油車高出約30%。

更早時候,太保產險總經理曾義指出,新能源車出險率高出燃油車出險率近一倍,加上汽車出行較此前大幅提升,新能源車險成本甚至超過了100%。

一位財險人士表示,按照當前電動汽車核心零部件的成本定價,短期內保費可能不會有明顯的降低。僅電池成本就在十幾萬,沒有外力推動的話新能源汽車保費很難便宜。考慮到成本壓力,部分車險公司或會提高定價。

另有從業者認為,當前不同業務員所能提供的讓利幅度有所不同,一定程度上造成行業局面的混亂。未來伴隨針對新能源汽車保險的相關政策不斷完善,規範保險公司的定價和服務品質,車主的保險費用可能更加合理。

據央視新聞報導,國家金融監管總局發布《關於推進新能源車險高品質發展有關工作的通知(徵求意見稿)》,針對車險價格高、賠付率高等問題,擬放寬保險公司新能源商業車險的自主定價係數範圍。

小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂。圖為小米電動車SU7。(中新社)
小米汽車SU7保費超過瑪莎拉蒂。圖為小米電動車SU7。(中新社)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
丁薛祥訪歐盟:對中電動車加稅不利歐綠色轉型
下一篇
寧德時代攻電動飛機跨步 首次透露航程資訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!