經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

陸股大反攻 外資喊還會漲 上證步入技術性牛市

提要

高盛、滙豐:本輪行情尚處中期階段 仍有上行空間

高盛在報告中總結,在政策支持、估值吸引力及獲利潛力的三重利多下,對陸股展望依然積極。 (路透)
高盛在報告中總結,在政策支持、估值吸引力及獲利潛力的三重利多下,對陸股展望依然積極。 (路透)

本文共807字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

陸港股市近期漲勢凌厲,繼恒生指數後,上證指數亦步入技術性牛市,也就是自低點以來漲幅超過20%,實現全面「大反攻」。對投資者來說,下一個問題是趁高賣出還是繼續持有。高盛、滙豐分別發布最新研報,稱從歷史數據的角度出發,本輪反彈行情尚處中期階段,仍有上行空間。

華爾街見聞報導,高盛表示,過去20年來的數據表明,陸股(上證指數)進入技術性牛市後,市場有60%的可能會繼續上漲,接下來六個月的最大回報率平均能達到35%。

外資機構喊多陸港股概況
外資機構喊多陸港股概況

滙豐指出,從2000年以來,恒生國企指數出現過12次平均五個月內反彈超過30%的情形,而每次反彈後,該指數的漲勢又持續了四個月,平均回報率為27%。這代表恒生國企指數2000年以來,每次大反彈都會持續九個月,平均回報率為40%到50%。

滙豐認為,接下來繼續支撐股市反彈的動力有四點,分別是大陸股市的整體估值仍低於五年前的平均水準,便宜的估值會帶來相應的支持;企業股票回購規模可能會有所增加;「降息、降準」年內仍有空間;支持性政策持續發力。

高盛在報告中總結,在政策支持、估值吸引力及獲利潛力的三重利多下,對陸股展望依然積極。

高盛指出,隨著反彈行情持續,驅動漲勢的關鍵因素將會從估值擴張轉向獲利修正,這預示著獲利業績將會對牛市持續性產生重要影響。

滙豐指出,就短期來看,目前任何有關企業獲利的利多消息,都會給股市帶來一定支撐。

2023年受到房地產和商品部門的拖累,大陸企業的每股盈餘(EPS)增長率為7%,但如果剔除這兩個部門的影響,其他行業的整體EPS增長了15%。

與此同時,摩根士丹利(大摩)首席亞洲股票策略師郭強盛(Jonathan Garner)團隊近日最新公布2024年年中展望報告,大幅提升去年底所訂的恒生指數、國企指數的目標價,由去年底預估恒指今(2024)年底見16,000點,改為2025年6月目標價19,150點,上調幅度達20%。大摩報告並指,在樂觀情景之中,恒指可以漲到22,500點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
理想汽車喊三年內實現L4級自駕 召回遭資遣員工
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!