經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

增加互動交流 陸委會籲中國大陸恢復學位生來台

本文共514字

中央社 記者吳柏緯台北24日電

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。陸委會今天呼籲中國大陸,早日恢復陸生來台就學,並且儘速就恢復陸生來台就學溝通協調。

賴總統就職演說提出兩岸對話重啟、對等觀光旅遊、大陸學位生來台就讀。

陸委會今天上午發布新聞稿,呼籲中國大陸早日恢復陸生來台就學,希望過去受疫情影響的兩岸招生窗口合作機制,能儘速就恢復陸生來台就學作業進行溝通協調。陸委會將積極配合教育部整體招生規劃及作業期程,協助陸生儘早來台就學。

陸委會表示,自民國100年開放陸生來台就學,持續檢討放寬各項友善便利措施達10餘項,包含「擴大採認中國大陸學歷至346所學校」、「增加招收陸生總量」、「放寬陸生報考技術士技能檢定考試」,陸生也可申請地方政府、學校提供的獎助學金,也可以擔任與學習相關的研究助理與從事實習活動。同時,放寬陸生報考駕照資格,以及陸生親屬來台探親範圍由直系親屬放寬到旁系親屬等。

陸委會也提到,賴總統過去在擔任副總統時期,對於陸生納入全民健保政策大力支持,相關政策於今年2月1日起如期、如質實施,強化在台陸生的健康照護,展現政府對陸生的關懷與照顧。

陸委會強調,仍將會同教育部及相關機關,持續提升陸生在台就學與生活友善環境。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為自研AI晶片騰訊及百度爭相搶用 輝達該緊張了嗎?
下一篇
A股企業買庫藏股爆發 今年來超過1,500家實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!