經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

新國九條效應 陸鐵公雞上市企業變少了

提要

新國九條效應 官方強化分紅監管 230家已在年報披露配息計畫 有助吸引境內外長線資金進場

大陸資本市場新「國九條」在4月中旬推出後,以往賺錢卻不分紅(配息)的鐵公雞業者大幅減少。 路透
大陸資本市場新「國九條」在4月中旬推出後,以往賺錢卻不分紅(配息)的鐵公雞業者大幅減少。 路透

本文共883字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸資本市場新「國九條」在4月中旬推出後,以往賺錢卻不分紅(配息)的鐵公雞業者大幅減少,央視依據公司披露2023年報統計,有230家上市公司計畫中期分紅配息。與此同時資本市場也有變化,今年以來有20家公司退市,同時退市預警仍然持續,並有約154家公司撤回IPO申請。

新版「國九條」針對資本市場發行上市、交易及退市制度,上市公司、行業機構、中長期投資者等市場參與方及監管自身建設,市場改革及開放深化要求等方方面面提出新規範,整體而言,「嚴」字當頭。

大陸新版「國九條」滿月餘成效
大陸新版「國九條」滿月餘成效

新規指出,強化上市公司現金分紅監管,增強分紅穩定性、持續性和可預期性,推動一年多次分紅、春節前分紅。滬深證券交易所在4月底專門修改《股票上市規則》,進一步加強分紅硬性規定。

2023年年報中,滬深交易所共有3,635家上市公司宣布分紅派息方案,占比超70%,年增率超10%;現金分紅總金額達人民幣2.2兆元(約新台幣10兆元),年增4%。分紅公司數量和金額均創歷史新高。

西南證券首席分析師張剛指出,不少公司將中期分紅正式作為制度納入上市公司章程當中。這有助於提高對股東的投資回報,將吸引更為龐大的境內外長線資金積極進場。新規定加強發行人第一責任和中介機構「看門人」責任,嚴查欺詐發行等違法違規問題,整治高價超募、抱團壓價等市場亂象。嚴格規定下讓許多準備上市公司知難而退。

經濟導報根據東方財富Choice數據不完全統計,截至22日,今年已有154家公司撤回IPO申請,其中上證主板29家,科創板23家,深證主板22家,創業板41家,北交所39家。

此外,新規定也對退市規定細化,特別針對打擊財務造假、內控失效等亂象。截至15日,A股市場今年已經有25家公司鎖定退市。

而退市風險警示的公司數量也明顯增加,財聯社統計,5月以來有46家A股上市公司「戴帽」。從這些被戴帽的公司來看,原因不脫經營虧損、無法出具財報、經營能力存在不確定性與存在虛假訊息等。

陸證監會在「國九條」之下發布股東減持股份相關規定,指出要嚴格進行大股東身份管理、同時進一步明確控股股東、實際控制人的減持要求,防範利用身份、交易與工具繞道減持。被市場視為史上最嚴。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米SU7致1死3傷事故 警方:駕駛操作不當
下一篇
華為的大鴻蒙計畫要來了

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!