經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銷售不振 陸汽車大廠一汽大眾至少裁員565人

圖為山東青島的一汽-大眾青島基地總裝車間。 (新華社)
圖為山東青島的一汽-大眾青島基地總裝車間。 (新華社)

本文共745字

中央社 台北28日電

中國大陸老牌合資汽車大廠一汽大眾由於今年2、3、4月銷售量持續不振,均較去年同期萎縮,加上朝新能源車輛轉型面臨困難,決定將其廣東佛山分公司至少裁員565人。一汽大眾坦承,這是其「首次進行較大規模的裁員行為」。

一汽大眾同時表示,為「保障社會的穩定,避

免不良輿情的出現」,公司希望政府部門「給予相關的支持及指導工作」。

一汽大眾是由中國第一汽車集團與德國福斯汽車(Volkswagen,中國大陸稱「大眾」)合資成立的大型汽車製造廠,成立於1991年,是大陸老牌的龍頭級中外合資汽車廠。

綜合每日經濟新聞等大陸媒體報導,一份題為「一汽大眾汽車有限公司佛山分公司計劃減員情況彙報」、在5月13日發布的文件指出,一汽大眾佛山分公司有「富餘人員」(超出員額,工作上不需要的人員)700多人的「職位難以繼續安排」。

為此,一汽大眾佛山分公司將從上述「富餘人員」中,

選擇從2019年7月到任、在今年7月勞動合約期滿的690人,再從中選取「績效排名較後」的565人,以勞動合約期滿為由不再與員工續約,並依相關法律規定給予「經濟補償」。

報導引述這份文件內容指出,為配合裁員工作,一汽大眾佛山分公司將於5月25日至6月10日停產。但一汽大眾

事後卻否認此事,指停產消息並不屬實,裁員調整不會影響日常生產經營。

這份文件最後特別提到,一汽大眾自經營以來「首次進行較大規模的裁員行為」,為「保障社會的穩定,避

免不良輿情的出現」,公司希望政府部門「給予相關的支持及指導工作」。

報導指出,一汽大眾朝新能源汽車的轉型面臨困難,「戰略性突圍成困」,銷售表現不佳。據官方數據,今年1至4月,一汽大眾累計銷售量約為51.43萬輛,雖較去年同期成長0.9%,但在單月銷售量上,其2、3、4月銷售量分別下滑了16.2%、4.2%及15.6%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
中芯加速國產化 外媒:陸國產半導體設備納生產線
下一篇
恒生指數失守18000點 恒大汽車一度暴跌超25%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!