經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

聯想獲沙國主權基金投資 向 Alat 發行20億美元零息可轉債

提要

將設立中東和非洲市場總部 新建個人電腦與伺服器製造基地

全球個人電腦(PC)龍頭聯想集團引進沙國主權基金作為戰略合作夥伴。  (聯想集團官網)
全球個人電腦(PC)龍頭聯想集團引進沙國主權基金作為戰略合作夥伴。 (聯想集團官網)

本文共774字

經濟日報 記者謝守真/綜合報導

全球個人電腦(PC)龍頭聯想集團引進中東主權基金作為戰略合作夥伴,聯想昨(29)日宣布與沙烏地阿拉伯主權財富基金Public Investment Fund(RFI)的全資附屬公司—Alat,訂立戰略合作框架協議。聯想集團將向Alat發行20億美元的零息可轉換公司債(CB),日後Alat若行使換股權,將持有聯想集團約12%股權。

根據戰略合作協議,聯想集團將在沙國設立中東和非洲(MEA)市場地區總部,並將在沙國新建個人電腦與伺服器製造基地。Alat將為該公司提供支持和協助,以確保戰略合作順利實施。而該生產設施將擴大聯想現有的全球業務和生產布局,該公司目前在全球已有30多個製造基地。

聯想與沙國主權基金RFI戰略合作概況
聯想與沙國主權基金RFI戰略合作概況

不過,聯想向Alat發行的20億美元CB的轉換價為10.42港元,低於聯想集團最新股價。因此,聯想集團昨日股價並未受到此利多刺激,一度下跌超過4%,隨後股價緩慢回升。截至收盤,股價下跌1.69%,收在11.62港元。

據雙方合作協定,聯想發行的20億美元可轉債所得款項淨額將用於償還公司現有債務、補充營運資金及一般企業用途。而向Alat發行的可換股債券並無利息,到期日為三年後,可據條款及條件轉換為股份。零息可換股債券到期時,可按初始轉股價每股10.42港元轉換為股權,相較於債券認購協議簽訂前連續30個交易日的每股成交量加權平均價溢價約10%。

據悉,RFI是全球當前全球最大的主權財富基金之一,資產管理規模超過7千億美元,是沙國國家戰略「2030願景」計畫的重要執行機構;Alat涉足先進工業、半導體、智慧設備等領域,旨在打造一專注於先進工業和電子產品的全球永續技術製造中心。

據華爾街見聞指出,聯想在與中東主權基金建立合作關係前,其產品和技術已進入中東和非洲市場,主要客戶包括沙烏地阿拉伯石油公司(沙特阿美)、阿聯酋國家石油公司供應與貿易部門及多個公共部門機構。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
小米SU7衝出停車場致1死3傷 小米否認失控
下一篇
華為折疊機熱賣 帶動面板採購市占高達55%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!