經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸車企搶進全固態電池賽局 爭主導權

本文共644字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸銷量排名前列的上汽集團於近日公布全固態電池量產時間表,首條全固態電池生產線將在2025年底完工,一期產能規劃0.5GWh(百萬度),並於2026年量產,2027年實現裝車量產交付。

在廣汽集團、寧德時代等全固態電池落地時間表在今年逐漸清晰之際,上汽集團也入局全固態電池領域賽道。

上汽集團旗下固態電池企業、清陶能源總經理李崢表示,全固態電池領域已形成一個新的競爭局面,「誰能夠真正率先量產,誰就會占據新的主導權。」

上汽也對固態電池規劃「三步走」戰略:第一代即今年搭載在智己L6上的固態電池,其液含量降低到10%(傳統液態鋰電池液含量約20%)。

第二代將液含量降低到5%,預計2025年裝車量產;第三代將液含量降為0,即全固態電池。

欣旺達表示,已經完成了能量密度達到400Wh/kg以上的全固態電池研發,計畫2026年實現量產,預計產能達1Gwh。

國軒高科也在本月發布全固態電池技術,保守預計2027年將實現全固態電池小批量上車實驗,2030年實現量產。

整車廠領域,長安汽車預計到2030年推出包括液態、半固態和固態在內的八款自研電芯;廣汽埃安計畫在2026年實現全固態電池的量產裝車。

在供應鏈端,此次被傳「入圍」固態電池國家支持項目的寧德時代首席科學家吳凱表示,如果用技術和製造成熟度作為評價體系(以1-9打分),寧德時代的全固態電池研發目前處於4的水準。

吳凱稱,寧德時代的目標是到2027年達到7-8的水準,意味著可以小批量生產全固態電池,且機會很大,但大批量生產仍然會面臨成本等問題。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為自研AI晶片騰訊及百度爭相搶用 輝達該緊張了嗎?
下一篇
A股企業買庫藏股爆發 今年來超過1,500家實施

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!