打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中芯加速國產化 外媒:陸國產半導體設備納生產線

本文共1029字

聯合報 記者陳湘瑾/即時報導

當以美國為首的多個國家針對大陸實施出口限制措施,意圖削弱大陸製造高端晶片的能力,促使大陸本土產業加速發展。據華爾街日報報導,大陸晶片製造商龍頭中芯國際正積極地將國產半導體生產設備納入生產線,降低對國外工具的依賴。

報導指出,中芯國際近日於北京工廠的新生產線,是中國大陸迄今為止用國產設備商業化製造晶片的行動中,最先進的舉措之一。一位熟悉內情的人士告訴華爾街日報,這條生產線的業務與台積電、三星相比落後數代,但中芯國際現在已經能夠在這條生產線上生產製程達到28奈米的晶片,且近期產量已超過試生產水平。

北京工廠所生產晶片的最終用途尚無法確定。一般來說,28奈米以上的成熟製程晶片被廣泛應用於家用設備和汽車等,與新型智慧手機所用的高端晶片技術及訓練大語言模型所需的技術仍相差幾代。

中芯北京新廠將國產半導體生產設備納入生產線,顯示該公司已從研發階段轉向商業生產。一位知情人士告訴華爾街日報,中芯國際目前在該生產線使用國產設備,包括中國大陸數家領先的半導體設備製造商生產的設備,如北方華創、中微公司和盛美半導體。

中芯國際的生產線目前仍有來自美國和其他國家的設備,行業專家指出,中國大陸要擺脫對外國技術的依賴,仍有很長的一段路要走。但據數據提供商萬得(Wind)統計,自2017年以來,中芯國際已獲得18億美元的政府直接撥款,該公司也在2017年建立創新中心,進行供應鏈本地化的相關研究。

中芯國際是大陸全力推動半導體晶片自主化的核心指標廠,它在2020年12月因被指與中國軍方有關聯,被列入美國出口黑名單。這意味著擁有任何美國技術的公司都需要經過美國政府的批准,才能向中芯國際出售可能有助於製造更先進製程晶片的工具、設備或零件,直接阻斷其半導體技術及設備升級之路,此舉反而加速中芯國際自給自足的腳步。

中芯國際確實取得突破,華為在2023年發布Mate 60智慧手機,根據行業研究公司TechInsights拆解,該手機中的處理器晶片採用中芯國際的技術,該技術相當於7奈米製程,這被視為一項重大突破,因為中芯國際和其他中國晶片製造商無法向荷商艾司摩爾(ASML)採購極紫外光(EUV)設備。

除此之外,當各國限制中國獲取外國技術,讓大陸的本土公司有機會填補市場的空白,中國大陸的廠商並同步買進未受美國政府或其他國家限制的外國設備,總部均位於加州的應用材料(Applied Materials)和科林研發(Lam Research)最新一季來自中國的收入都約佔其總收入五分之二。

最新研究報告顯示,以晶圓代工收入計算,中芯國際市占率已成為全球第三大。(路透)
最新研究報告顯示,以晶圓代工收入計算,中芯國際市占率已成為全球第三大。(路透)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板添兩半導體指數
下一篇
華為遊戲平台 槓上騰訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!