打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

小米機器人公司遷入北京小米汽車工廠

本文共874字

聯合報 記者林茂仁/即時報導

北京小米機器人公司4日遷入北京亦莊小米汽車工廠,作為北京市重要的機器人產業集聚地,北京亦莊已形成覆蓋核心零部件、整機到應用的機器人全產業鏈體系。

北京經開區有關負責人表示,北京已有大陸首家省級人形機器人創新中心、北京人形機器人產業聯盟,匯聚了以小米機器人、優必選等為龍頭的一批人形機器人企業,發表了全球首個純電驅擬人奔跑的全尺寸人形機器人「天工」,隨著小米機器人公司正式喬遷,將進一步以技術創新賦能產業生態,提升人形機器人自主創新能力和產業競爭力。

小米集團高級副總裁、手機部總裁曾學忠表示,人形機器人是軟硬體跟人工智慧融合的制高點,對製造業升級和服務業升級產生巨大推動作用。小米集團在國內率先投入仿生機器人的研發並走在前列,已搭建了數百人的研發體系,其能力涵蓋從元件到硬體系統、軟體系統、操作控制和傳感的各個維度。

2023年4月,小米機器人公司在北京亦莊註冊成立,成為小米集團專注於仿生機器人技術創新與產品研發、產業化的唯一主體。

目前,小米機器人公司正推進仿人機器人在自有製造系統的分階段落地。短期內小米機器人是一個專用智慧型機器人,應用在智慧製造的某些場景中,未來將向更多場景拓展。

小米集團技術委副主席、小米機器人公司總經理許多表示,工業、服務等場景是主要應用方向,目前,小米已發表四足仿生機器人CyberDog、全尺寸人形仿生機器人CyberOne和全新的仿生四足機器人CyberDog2,其中CyberDog2能像真實犬只一樣對人的動作、語音等指令做出自主回饋,並完成前跳、後跳、避障等基礎動作以及後空翻、太空步等複雜動作。

接下來,小米機器人公司將持續推進產品創新,通過整機牽引,以開源開放平台和完整工具鏈賦能產業生態,帶動產業鏈企業協同發展;同時,通過拓展應用場景,實現與汽車、機械、電子和人工智慧等產業的集群式融合發展,將建設成為北京市首個通用仿人機器人整機產品研發、製造和應用示範專案。

北京亦莊也將進一步助力企業發展,將推出人形機器人三年行動計畫,進一步打造國內領先的機器人技術創新策源地、高端製造集聚地、集成應用新高地和產業生態示範地。

北京小米機器人公司遷入北京亦莊小米汽車工廠。(取自京報網)
北京小米機器人公司遷入北京亦莊小米汽車工廠。(取自京報網)

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:中國貿易順差擴大 多國警覺過度依賴供應
下一篇
大陸國家隊進場護盤 陸股加速趕底了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!