打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

比亞迪傳打入特斯拉儲能鏈 子公司弗迪電池明年Q1開始供應電芯

提要

全年訂單價值上看149億元

弗迪電池示意圖。 新華通訊社
弗迪電池示意圖。 新華通訊社

本文共853字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

據《晚點LatePost》網站報導,比亞迪子公司弗迪電池已在3月與特斯拉達成上海儲能工廠的供貨協議,將於明年第1季向特斯拉供應儲能電芯。

一位知情人士稱,弗迪供應比重超過20%。上海特斯拉儲能工廠的設計年產能為40GWh(百萬度),弗迪的訂單對應滿產狀態下超過8GWh的供應量,依行業價格推算,年訂單價值約為人民幣35億元(約新台幣149億元)。但該消息尚未獲比亞迪官方回應。

特斯拉儲能業務的模式為:從供應商處採購電芯,組裝成整套的儲能系統。用於辦公樓和工廠的商用大型儲能系統為Megapack,家用系統為Powerwall,其中Megapack給該業務貢獻了約80%的收入 。

在2023年全年,特斯拉唯一儲能電池供應商為寧德時代。報導稱,或許是出於平衡成本和掌握更多議價權的考慮,特斯拉現在決定引入弗迪作為新的供應商。一位接近比亞迪的人士稱,「比亞迪給了特斯拉最好的價格,已貼近成本線。」

報導指出,特斯拉上海儲能工廠目前只規劃了Megapack產品線。據了解,該工廠的電芯第一供應商已確定為寧德時代,第二供應商為弗迪。

特斯拉第1季發電及儲能業務營收為16.35億美元,年增7%。特斯拉CEO馬斯克在去年第4季業績電話會上曾說,預測特斯拉的能源業務的增長速度會超越汽車業務,且正在實現。

據特斯拉第1季財報,其儲能系統毛利率約25%,比汽車業務高9.5個百分點,毛利率為特斯拉所有業務第一。代表特斯拉作為採購電芯的儲能系統製造商享受著高毛利。

弗迪官方訊息顯示,弗迪儲能電池去年銷量達28.4GWh,年增速超過 136%,是比亞迪汽車銷量增速的兩倍多。代表儲能業務也是比亞迪集團目前增長最快的業務。

據第三方分析機構 InfoLink統計,寧德時代和弗迪去年位列全球儲能電芯市場前兩名,寧德時代的市占超過35%,弗迪市占為13% 。

不過儲能電芯在銷量增長狀態下,行業目前也陷入價格戰,儲能電芯均價在去年下降超過35%。據Infolink數據,目前行業大批量訂單報價已來到每瓦時(Wh)人民幣0.33元,為歷史低點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸科創板添兩半導體指數
下一篇
華為遊戲平台 槓上騰訊

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!