打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

華為、榮耀列全球高階手機五強 蘋果穩居一哥...三星居次

提要

市調機構發布 全球排名第三、第五 市占分別為6%、2% 蘋果穩居一哥 三星居次

市場研究機構Canalys發布2024年第1季全球高階智慧手機市場(定價超過600美元)排名,大陸品牌共有華為與榮耀進入前五名。 路透
市場研究機構Canalys發布2024年第1季全球高階智慧手機市場(定價超過600美元)排名,大陸品牌共有華為與榮耀進入前五名。 路透

本文共949字

經濟日報 記者林宸誼/綜合報導

市場研究機構Canalys發布2024年第1季全球高階智慧手機市場(定價超過600美元)排名,大陸品牌共有華為與榮耀進入前五名,其中,榮耀首次躋身於這一市場前五之列。

科技網站《快科技》報導,即使在宏觀經濟受衝擊的背景下,高階智慧手機市場仍保持韌性。雖蘋果在關鍵市場面臨挑戰,今年首季與上年同期相比出貨量下滑11%,但仍以60%的全球市占,穩居全球600美元以上高階智慧手機市場的冠軍寶座。

緊跟在後的是三星,透過Galaxy AI的加持,第1季出貨量年增29%,以25%的市占位居第二。

2024年Q1全球高階智慧手機市占
2024年Q1全球高階智慧手機市占

華為受助於麒麟晶片高階產品的推動,以及憑藉Mate 60系列、Mate X5、Pocket 2等高階機型的熱銷,在大陸本土市場實現強有力的復甦,出貨量年增67%,取得全球市占6%好成績,位列第三,顯示出強勁的增長潛力。

谷歌的Pixel系列搭載豐富的生成式AI功能,並在北美、日本等成熟市場取得優異表現,在高階手機市場出貨量與上年同期相比上漲243%,儘管市占只有3%,也成為市場上的一匹黑馬。

受益於今年1月Magic6系列的熱銷,榮耀憑藉在大陸本土市場的穩固表現,以及在海外市場的積極拓展,以出貨量年增91%的增幅,和2%的全球市占位居第五。

如果僅從大陸市場來看,2024年第1季在大陸600美元以上價位段的智慧手機市場中,蘋果依然占據主導地位,雖其首季出貨量年減25%,但在大陸高階手機市占仍達54%;華為在大陸高端手機市場表現引人注目,其首季出貨量年增67%,其國內市占達到26%,顯示出其在國內市場的強勁反彈。

榮耀以國內高階市占6%突出重圍,緊跟在蘋果和華為之後,位列第三。這一增長表明榮耀在獨立運營後,正逐漸在高端市場樹立自己的地位。

然而,與華為和榮耀的強勁增長形成鮮明對比的是,小米在高端市場的表現不盡如人意。小米第1季在大陸高端智慧手機出貨年減43%,市占僅4%。在全球市場,小米並未進入前五名。這一結果可能反映了小米在高端市場面臨的競爭壓力和挑戰。

三星在大陸市場的表現也不盡如人意。三星的出貨量下降了12%,首季在大陸高階手機市占僅3%。儘管在全球高階手機市場市占達到25%,但在競爭激烈的大陸市場,三星仍需付出更多努力。


延伸閱讀

全球第三 華為穿戴市占衝13% Watch GT4出貨大增帶動首季表現

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
毛澤東喜愛汽車品牌 紅旗將在歐洲推2款電動車
下一篇
大陸無人計程車百家爭鳴 為何百度「蘿蔔快跑」能搶下話語權?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!