打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

大陸 IPO 審核全面恢復 申請公司多為半導體、軍工類股

提要

凸顯美中科技戰白熱化 資本市場策略性支持相關產業籌資

繼上交所、深交所在5月陸續恢復上市委會議後,北交所公告,將於17日召開審議會議。(新華社)
繼上交所、深交所在5月陸續恢復上市委會議後,北交所公告,將於17日召開審議會議。(新華社)

本文共806字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

繼上交所、深交所在5月陸續恢復上市委會議後,北交所公告,將於17日召開審議會議。這意味大陸三大交易所的上市委會議均已恢復,顯示官方樂觀看待股市。尤其要上市審議的公司多為半導體與軍工類股公司,在美中科技戰正酣之際,大陸資本市場正策略性支持相關產業上市籌資。

大陸此前因新股上市稀釋市場資金造成股市下跌而暫停審議新股,北交所已有長達四個月無新股上市。從時間軸來看,滬深北交易所的上市審議會議甚至暫停三至四個月。上交所6日披露,今年第16次上市委審議會議將於14日召開;深交所也將於14日召開2024年第11次上市審議會議。

值得注意的是,大陸三大交易所審議的IPO公司多為戰略性產業。北交所將審議的企業為成電光信,該公司主營業務為網絡總線產品和特種顯示產品的研發、生產及銷售,產品目前主要應用於國防軍工領域,主要客戶為大陸國內大型國有企業下屬單位,最終用戶為軍方,是一檔軍工類股。

上交所將審議半導體企業凱普林,該公司主營業務為半導體激光器、光纖激光器及超快激光器的研發、生產和銷售。公司自主研發的「閃電」系列光纖激光器並實現產業化。賽迪諮詢報告測算,凱普林2021年及2022年在大陸國產半導體激光器市場占有率分別為13.7%和16.9%,排名分別為第二和第一。

深交所審議的是恒輝安防的可轉債項目,該公司主營業務為手部安全防護用品、超高分子量聚乙烯纖維及其複合纖維的研發、生產及銷售。其中超高分子量聚乙烯纖維也是大陸工信部、發改委等多個部委重點扶持的高新技術產業化項目。

事實上,近期過會的企業與安防、半導體緊密關聯。上交所在5月底發布「國九條」後的首家IPO過會企業聯芸科技便是一家提供數據存儲主控晶片、AIoT信號處理及傳輸晶片的半導體設計企業。

大陸國務院4月12日發布資本市場新「國九條」,提高滬深交易所上市門檻;與此同時,大陸證監會在4月19日發布《資本市場服務科技企業高水平發展的16項措施》以支持高新科技產業。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
紐時:中國貿易順差擴大 多國警覺過度依賴供應
下一篇
大陸國家隊進場護盤 陸股加速趕底了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!