經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

連遭美歐貿易限制 中國正將出口轉向開發中國家

本文共1167字

中央社 台北13日電

歐盟昨天宣布對中國電動車加徵最高38.1%的反補貼關稅,代表中國強勁的出口卻造成與西方國家關係緊張。外界關注,中國一旦失去西方市場,能否繼續維持強勁出口?而中國轉而鎖定的開發中國家能否代替西方市場,是其面臨的問題。

華爾街日報今天以「失去西方市場,中國的出口機器還能繼續運轉嗎?」為題報導,指歐盟對中國電動車加徵的新一輪關稅,正在「重塑全球貿易」。而中國面臨的問題是,將出口轉向開發中國家,是否足以維持中國出口機器繼續運轉?

報導指出,中國上週公布的最新貿易數據說明了很多問題。按美元計算,中國5月份出口年增7.6%,進口年增1.8%。中國房市的崩潰拖累了國內需求,中國政府因此加大了「以出口驅動經濟成長」的力度,但這令西方國家政府倍感不安。

繼美國宣布對中國電動車加徵100%的新關稅,並對中國電動車電池和零部件加徵25%的關稅後,歐盟執委會12日宣布將對中國電動車加徵17.4%至38.1%的反補貼關稅,理由是整個中國電動車價值鏈中都存在不公平補貼,對歐盟產業構成明顯「可預見且迫在眉睫」的損害。

報導指出,因應美歐的貿易限制,中國正在尋找新的市場,俄羅斯、巴西、東南亞等國家和地區,以及其他低收入國家,就是中國的新目標。

過去2年來,中國對俄羅斯的出口在西方國家對俄制裁下激增了70%。其中,在中國國內車市迅速向電動車轉型,傳統燃油車產能過剩下,中國一直在向俄羅斯出口大量燃油車。

根據報導,中國正在出口與以往不同類型的產品。摩根士丹利(Morgan Stanley)的數據顯示,2023年包括電動車、電池、太陽能電池板和成熟製程晶片在內的新類型產品,已占中國出口總額的8.5%,而2018年只有4.5%,但這些產品在歐美遭到了強烈反對。

然而,價格實惠的中國商品可能受到許多較低收入國家的歡迎。據統計,2023年巴西電動車和混合動力車的銷量幾乎成長了1倍,而中國比亞迪的電動車就占巴西同年電動車總銷量的一半以上。至於混合動力車,中國車廠在巴西的銷量也名列前茅。

東南亞是中國更大的出口目標,如今已超過了美國及歐盟。2024年到目前為止,東南亞和拉丁美洲合計占中國出口的近1/4,雖仍低於美國和歐盟總和的29%,但整體上,東南亞對中國而言,是具有良好成長潛力、規模可觀的市場。

但報導提到,雖然許多開發中國家整體上對中國相對友好,但也難免受到國內政治壓力的影響,仍有可能對來自中國的進口商品設置壁壘。

像是許多拉丁美洲國家已經提高了鋼鐵關稅,以保護國內產業。巴西最近重新對電動車徵收關稅,以鼓勵國內生產,關稅最初為18%,2026年將提高到35%。而中國車廠如比亞迪在當地建廠,有望創造就業機會,將可能緩解一些緊張。

目前為止,中國將出口轉向對開發中國家的策略是行之有效的。但在保護主義日益盛行的大環境下,這一策略也將面臨限制。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳小紅書裁員最多30% 主要涵蓋產品及技術部門
下一篇
百度無人計程車普及 還早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!