經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歐盟擬加稅衝擊有限 大陸電動車概念股帶頭上漲

本文共1050字

中央社 台北13日電

歐盟昨天宣布,擬自7月起對中國進口電動汽車加徵最高38.1%的暫時性反補貼關稅,市場多認為衝擊有限,以電動車為主的中國新能源概念股今天反而在陸港股帶頭上漲,龍頭比亞迪一度大漲逾7%。

歐盟執委會12日宣布對中國進口純電動車(BEV)加徵暫時性反補貼關稅,在受調查的中國3大汽車集團中,比亞迪將被加徵17.4%;吉利汽車20%;上海汽車集團因配合調查度低,將被加徵最高額38.1%關稅。

消息傳出後雖引發中國強烈反彈,揚言將採取一切必要措施維權,但陸港股早上開盤,以電動車為主的中國新能源概念股反而帶頭上漲。

綜合新浪財經、金融界、新華財經等陸媒報導,新能源汽車今天領軍在陸港股上漲,龍頭比亞迪一度大漲逾7%表現最佳;鋰電池股、特斯拉概念股跟漲。

陸股下午收盤,三大指數均小跌,不過比亞迪上漲4.15%,長城、賽力斯等汽車股也收紅。上汽集團因為將被歐盟加徵38.1%關稅,加上其電動化較新能源汽車大廠落後,股價下挫1.55%。

港股下午收盤,恆生指數小漲0.9%,比亞迪股份大漲5.27%;吉利、理想、小米、蔚來等新能源車企也收紅;電動車概念股漲多跌少。

瑞銀歐洲汽車行業研究主管哈默(Patrick Hummel)今天發布報告稱,若歐盟加徵關稅成為最終裁定,預計會產生兩種後果:

一、進軍歐盟的中國整車廠群體將變得更加集中,即小企業的擴張計畫可能受挫,但中國行業龍頭可能繼續推進。對中國電動汽車製造商來說,全球市場的利潤率往往高於國內市場,即仍有一定降價空間來部分抵消關稅的影響。

二、中國汽車行業龍頭可能會加快在歐盟進行本土化組裝,這獲得匈牙利、義大利、西班牙等歐盟成員國的歡迎。在此前對比亞迪海豹電動車拆解報告中,瑞銀指出即使在東歐本土組裝汽車後,中國龍頭企業仍將比歐盟傳統整車廠擁有25%的成本優勢。

因此,加徵關稅對一些歐盟大眾市場車企的利多非常有限,因為由於利潤率走低,走量的電動汽車族群仍將面臨激烈競爭。對於高端整車廠而言,在歐洲沒有影響。

報告提到,問題是中國是否會推出更高的進口關稅進行反制。但目前尚不清楚中方是否會進行反制,若推出反制措施,是否會針對汽車業或是其他行業。

報告同時指出,下一步理論上可能還有轉機。根據單獨傳達的訊息,接受抽樣調查的汽車公司現在可對計算的準確性提出意見。到7月4日,歐盟執委會將公布對詳細計算的說明,並在公布後立即執行關稅。最終措施將於11月4日公布,有效期為5年,因此理論上還有3週的談判期。

但目前來看,相較於期待歐盟和中國達成協議進而完全避免關稅,稅率微調的可能性更大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
傳小紅書裁員最多30% 主要涵蓋產品及技術部門
下一篇
百度無人計程車普及 還早

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!