經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

三星新機出籠效應 華為折疊機面板採購掉第二

提要

Q2市占率將衝52%

華為。 路透
華為。 路透

本文共700字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

調研機構Counterpoint旗下的DSCC(Display Supply Chain Consultants)報告顯示,預計第2季全球折疊手機面板出貨量將創下紀錄的925萬片,年增率高達113%。

三星將於7月10日在巴黎舉行Galaxy Unpacked活動,將正式推出三星Galaxy Z Fold6系列大折疊手機,以及三星Galaxy Z Flip6小折疊手機等新品。在提前備料下,第2季三星也將在折疊手機面板採購方面,以52%市占再度領先華為。

調查顯示,2024年第1季折疊手機面板出貨量394萬片,年增46%。其中,華為達到歷史最高的55%市占,已連續兩季位居榜首,主導面板採購。分析認為,背後與華為折疊手機銷量與出貨量均大增有關;大陸面板大廠京東方以48%市占(高於上一季的43%),在折疊手機面板出貨量領先。

就機型來看,華為Mate X5和Pocket 2占第1季所有折疊手機面板採購量的50%以上,這也是目前華為在售最強大折疊和小折疊機型。

展望全年,報告認為,雖然三星仍占據優勢,但華為緊追在後。三星在折疊智慧型手機面板採購占比預計將從54%下降至48%,面板數量將超過1,300萬片;其次是華為,採購市占從18%上升至28%,榮耀則從18%上升至10%。

在供應商方面,三星顯示器(SDC)2024年預計將以54%出貨市占領先京東方的28%。

不過SDC的市占將或從2023年的62%下降,京東方將從2023年的27%上升。

據Counterpoint此前公布第1季全球折疊手機銷售數據,華為出貨量年增257%,全球市占35%,首次登頂全球季出貨量排行榜首,超越三星(全球市占23%)。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
大陸太陽能龍頭市值狂 隆基綠能未揮別業績低迷
下一篇
小米汽車拿下獨立造車資質 「北京小米」將成絕版

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!