經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

紅杉中國創始人將離開美團 引發外界猜測對平台巨頭前景信心不足

提要

沈南鵬卸任非執行董事 結束九年任期

紅杉中國創始人沈南鵬。 (中新社)
紅杉中國創始人沈南鵬。 (中新社)

本文共804字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

大陸知名平台巨頭美團公告指出,紅杉中國創始人兼合夥人沈南鵬因其他工作安排,待股東周年大會結束後退任非執行董事一職。也代表他將結束九年的任期。

港交所披露,從2018年美團上市以來,沈南鵬旗下的紅杉中國至少減持美團超過600億港元(約新台幣2,400億元)。沈南鵬退出美團引熱議,雖然紅杉中國減持套現為正常投資操作,但外界更關注沈南鵬是否對美團的前景信心不足。

創投日報報導,有投資人評價指出,投資經驗豐富的沈南鵬在擔任美團非執行董事期間,為美團提供投資及業務戰略、財政紀律等方面的建議,使得美團上市後成為市值最高的港股新經濟公司之一。同時,紅杉中國在美團與大眾點評的合併中也發揮積極的推動作用。

近年面對抖音、快手等競爭對手,美團推出包括特價團購等業務,特價團購也為美團帶來了新的業績增量,與此同時,美團近期官宣邀請大陸知名影星胡歌代言,試圖在內捲市場中拿下千團大戰。不過,美團業績增長方式仍不脫燒錢補貼,也讓外界質疑能維持多久。

美團今年第1季調整後的淨利潤為人民幣74.88億元,年增36.4%。但僅核心本地商業的淨利潤已達到人民幣97億元。另一方面新業務營收年增18.5%,但新業務運營仍持續虧損人民幣28億元,經營虧損率縮窄至14.8%。

綜合21世紀經濟等陸媒報導,美團2018年9月正式在港上市,紅杉中國持股比例為12.05%。但自2019年以後,紅杉中國陸續減持美團。美團2023年年報顯示,截至去年年底,沈南鵬通過紅杉資本及其他受控實體持有美團1.69%股權,另有實益權益0.17%。雖然截至2023年底,紅杉中國中間有微幅增持,但持股數變動為-29.47%。

資料顯示,沈南鵬自1999年創辦攜程旅行網並成功將其推向那斯達克上市後,便開啟了其創業和投資生涯。富比世在6月初發布的2024年最佳創投人榜單,沈南鵬依然是前十名中唯一的中國投資人,他靠著對字節跳動、美團、拼多多的成功投資,今年位列全球第三。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
高瓴資本長期合夥人David Rhee據悉已退休
下一篇
陸股量能升溫 關注優質成長股

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!