打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

中概股赴美 IPO 又遇路障 那斯達克嚴審陸港業者上市申請

提要

避免掛牌後股價短時間劇烈波動 衝擊市場

紐約那斯達克大樓。 美聯社
紐約那斯達克大樓。 美聯社

本文共757字

經濟日報 編譯葉亭均/綜合外電

知情人士透露,營運那斯達克證交所的那斯達克公司(Nasdaq Inc.)再度加強檢視來自中國大陸和香港的小型首次公開發行股票( IPO 小詞典 IPO IPO是初次公開募股(Initial Public Offerings)的簡稱,是指為了籌集企業所需的營運資金,企業的股份首次公開發售並由投資人認購的過程。我國對於IPO股票的課稅方式,與一般上市、櫃公司略有不同,出售 IPO股票的投資人,每年 5月必須強制核實申報其證券交易所得,扣除成本及費用後,按15%稅率分離課稅。為鼓勵投資人長期持有股票,IPO的股票取得後,持有一年以上出售者,稅率減半為 7.5%;上市、上櫃後繼續持有滿三年者,只須按3.75%的低稅率課徵證所稅。 )案,以避免兩年前一連串上市案引發劇烈波動局面。

彭博資訊引述知情人士的說法報導,數件來自香港和中國大陸的IPO申請案面臨那斯達克提出的一系列問題,聚焦這些公司在辦理IPO前的投資人的身分與獨立性。這些投資人將在擬議中的上市案中賣出持股。

那斯達克加強中概股IPO審查概況
那斯達克加強中概股IPO審查概況

在針對最新IPO申請案的審查中,那斯達克主管會詢問有關出售股票股東的背景、關係以及與該公司和其他公司的往來歷史。知情人士說,在一些案子中,那斯達克要求企業提出文件來證明這些私有股票的價值,也要提出銀行文件來證明先前的股票收購確實有資金易手。這類要求與問題在過往是罕見的。

在2022年,包括尚乘數科和盈喜集團在內幾家來自港、陸的小企業,在那斯達克證交所上市時股價狂飆最多達320倍,但僅僅幾周後就崩跌。當中,尚乘數科當時市值更一度超越滙豐控股,市場嘩然,也引發紐約當局一波質疑。

知情人士說,目前還沒有IPO申請案因為監管詢問力道提高而中止,但這項程序已延長數周之久,為申請案增添不確定性與成本。

那斯達克證交所發言人不願對上述報導置評。

儘管在美國大選前,地緣政治緊張局勢升溫,但愈來愈多中國大陸與香港小企業轉向那斯達克籌資。中國大陸已經鬆綁對企業海外掛牌的限制,這讓無法在本土籌資的企業取得生機。

今年來,大約有20家港、陸企業在那斯達克掛牌上市,合計籌資1.95億美元。近期上市的企業包括大陸教育軟體公司嘉德與個人護理公司雷特控股。由賭王何鴻燊之兒何猷君所支持的一家電競業者星競威武集團(NIP Group)近期已提出IPO申請。嘉德從5月上市以來,股價已下跌77%;雷特控股跌幅約15%。


延伸閱讀

就怕暴漲暴跌再現 那斯達克傳加強審查港陸這類 IPO

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
德擬移除華為5G設備
下一篇
AI 教母李飛飛打造獨角獸 四個月造就一家新創公司

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!