打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

陸企業大咖李東生示警 內卷後遺症

TCL集團董事長李東生。(記者林宸誼/攝影)
TCL集團董事長李東生。(記者林宸誼/攝影)

本文共353字

經濟日報 記者黃雅慧/綜合報導

TCL創始人、董事長李東生在亞布力中國企業家論壇上表示,近年來中國吸引外資在明顯下降,因為中國本土企業競爭力比較強,很內卷(意指惡性競爭)。此外,亞布力中國企業家論壇輪值主席、新東方教育科技集團董事長俞敏洪也在會上稱,「卷」會降低中國企業創新能力和空間。

綜合快科技、每日經濟新聞報導,李東生觀察到,中國大陸本土企業的強烈競爭,特別是內卷現象,可能對外資吸引力造成一定影響,但儘管如此,中國市場龐大的需求仍然能夠吸引外資進入。

李東生表示,製造業最重要的競爭主要是成本效率跟技術創新。現在「卷」得厲害的產業基本上是技術壁壘不高的產業,所以要「卷」成本效率,誰能做得更有效率、成本更低,就能把成本相對高的對手擠走。他也說,雖然東南亞、印度等地區雖然製造業實力在提高,但中國製造業的整體競爭力和成本效益仍然最強大。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
華為智選車盟友 財報兩樣情
下一篇
華為練秋湖中心比蘋果加微軟總部還大 要幹大事了?

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!