經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國盼歐盟7/4前取消加稅 分析:除非重大讓步

本文共809字

中央社 台北24日電

中國與歐盟針對電動汽車反補貼調查案啟動磋商,中方希望歐方7月4日前取消加徵關稅決定。但分析指出,除非中方化解歐方提出的所有問題,否則在這日期之前取消初步關稅的可能性為「零」。

歐盟委員會12日宣布,自7月4日起,向中國產純電動汽車加徵懲罰性關稅。在原有10%的進口電動車關稅的基礎之上,中國車企最高可被額外加徵38.1%的懲罰性關稅。

中國一再呼籲歐盟取消關稅,並表示願意進行談判,但若發生貿易戰,中國將採取一切措施保護中國企業。

德國之聲今天報導,22日中國商務部發布新聞稿,指中歐商定,就電動汽車反補貼調查案啟動磋商。中共外圍官媒環球時報另援引觀察人士表示,最好的結果是歐盟在7月4日之前取消加徵關稅決定。

但歐盟委員會、分析人士和歐洲貿易遊說團體都強調,談判將是一項重大任務,中國需要展現做出重大讓步的意願。

歐盟委員會一名發言人24日表示:「歐盟方面強調,任何談判結果都必須有效解決有害補貼的問題」。

德國工商大會上海代表處首席代表馬銘博(Maximilian Butek)說:「除非中方化解歐方提出的所有問題,否則在7月4日之前取消初步關稅的可能性為『零』」。

歐洲暨全球經濟研究所智庫高級研究員艾西亞(Alicia Garcia Herrero)表示,法國大選前,不會有人敢改變歐盟做出的決定。

她說:「歐盟委員會無法改變它已經考慮了幾個月的決定。是的,中國正在向歐盟成員國施加壓力,但他們需要多數支持票推翻歐盟委員會的決定」。

儘管北京呼籲談判,但也表示若歐盟不讓步,已準備好採取報復措施。

墨卡托中國研究中心的君特(Jacob Gunter)表示:「北京很可能將對歐洲製造的2.5升或以上排氣量的汽車徵收高達25%的關稅」。

他說:「豬肉和乳製品已經擺在北京的談判桌上,而且可能會有更多農產品受到威脅」。而在歐盟方面,也正在進行各種調查。

對中國電動車的最終關稅將於11月2日歐盟反補貼調查結束後確定。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
砸108億 小米手機智慧工廠啟用 凸顯銷售亮眼、擺脫依賴代工印象
下一篇
華為攜江淮攻超豪華電動車 要和邁巴赫、勞斯萊斯較勁

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!