打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

專家:中國房地產消費GDP占比下降 這是好消息

本文共650字

中央社 記者李雅雯上海25日電

前中國人民銀行副行長朱民表示,房地產消費GDP占比可能下降至12%,將使消費轉往其他產品服務,這是個好消息;政府也希望提供廉價租屋降低住房成本,以釋放更多消費潛力。

朱民今天出席在大連召開的2024年世界經濟論壇新領軍者年會—夏季達沃斯論壇,他在「重振消費」分論壇上強調將更多消費從房地產轉往其他產品和服務的重要性。

據第一財經25日報導,朱民表示,房地產消費GDP占比下降後,將可釋放4至5個百分點用於其他消費,這是一個重要的轉折點。

他指出,中國房地產消費GDP占比一度高達16%左右;在一些人均收入達1萬3000元美金(約新台幣40萬元)的西方國家,其房地產消費比重沒有如此高。中國房地產市場下滑,房地產消費占比可能降至12%左右,接近前述西方國家水準,這是個好消息。

朱民認為,目前民眾的房地產消費減少了,中國政府也希望透過提供一些廉價長租公寓,使部分年輕人、年輕夫妻不用買房。租房可以顯著降低住房成本,住房成本降低後,將可釋放更多消費潛力。

關於如何振興服務業消費,朱民指出,包括醫療行業在內的服務業,其需要一個政策激勵機制,要有更多的預算支持行業發展,這個部分還需要完善相關法律法規框架;提振中國服務業生產率也非常地重要。

朱民提到,隨著生育率下降,20至60歲群體將成為未來中國社會消費主力,目前個人消費減少背後原因可能是「考慮買房需要存錢」、「工作太忙了」等。

朱民強調,另也要從供給端思考,還有可能是因為缺少了很好的可消費產品,若要提振消費,必須為前述年齡群體提供更多匹配的消費品。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
小米小折疊機 後天亮相
下一篇
巴菲特賣比亞迪股 套現14億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!