打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中企全球IPO快速冷卻 恐創10年新低

本文共939字

中央社 記者廖漢原紐約25日專電

美國紐約時報報導,中資企業在中國與國外市場掛牌數與募資金額今年顯著減少,如果趨勢持續,有可能創近10年新低。中企赴海外上市除了面臨更透明公開的要求,內部對民營企業控管也更趨嚴厲。

2014年,中國電商阿里巴巴在紐約首次公開募股(IPO),美國投資銀行爭相競逐代銷,創辦人馬雲親臨華爾街股票交易市場為代號BABA的公司掛牌,風光一時。時隔10年,美中關係風雲變色,中企在美股上市已成過往雲煙,馬雲也極少公開露面。

紐約時報(The New York Times)報導,中資企業過去3年在美上市募資總額僅有5億8000萬美元(約新台幣187億3400萬元),當中大部分是今年5月10日汽車集團吉利旗下高級純電動車品牌極氪(Zeekr)的單一IPO。

中企在全球上市銷聲匿跡,不是他國市場法規或限制提高,而是中國官方對民企監管擴大。根據金融服務業者Dealogic統計,今年至今,約有40間中國企業在自家市場掛牌,籌資金額僅30億美元(約新台幣969億元),如果趨勢持續,今年有可能是近10年來,中企IPO金額最低的一年。

經營有成或具發展潛力的民間或新創企業透過IPO在公開市場募集資金,以擴大研發與產品服務銷售,增加公司規模。新上市公司數量與金額是檢視市場健康與活躍度的重要指標,中方嚴控民營企業,導致投資減少,外國投資人因北京政策欠可預期性紛紛縮手,中企海外上市的黃金年代不再,今年更可能大幅縮水。

報導引述香港東方資本(Orient Capital Research)總經理柯里爾(Andrew Collier)說法,企業透過民間與股票市場集資,但對政黨來說,有黨影響力減少的風險。

中企除了面臨內部嚴控,海外上市也充滿風險,以更快更廉價的流行服飾為賣點的中國跨境電商希音(Shein)年初有意在美上市,美國聯邦參議員盧比歐(Marco Rubio)以國安為由,公開要求證券管理委員會(SEC)阻止.市場近期傳出希音轉向倫敦股市募資。

目前在美股掛牌的中資業者,多是2018至2021年間上市的電子商務與科技合作企業。2021年,擁有最多使用者、全球最大叫車服務科技業者「滴滴全球」,在未有官方核可下強行於紐約掛牌,隔年即面臨下市窘境,更是中資在政策下與華爾街分道揚鑣的個案。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立院決議要求解除限團令 邱垂正:赴陸仍有風險
下一篇
巴菲特賣比亞迪股 套現14億

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!