• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股失守萬四 國安基金有動作了

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共974字

經濟日報 記者廖珮君、夏淑賢、葉卉軒/台北報導

台股昨(6)日大跌363點,萬四關卡失守。國安基金執行祕書阮清華說,國安基金例行會議已敲定下周一、11日盤後召開,較原定時間提早一天。據透露,金管會救市18招已蓄勢待發,首先要求證交所籌辦上市櫃公司業績發表會,下一階段的招數就是「限空」。

國安基金執行祕書、財政部次長阮清華說,台股今年高點以來累計跌幅已達到近25%,昨天盤面有多殺多、恐慌性殺盤狀況,感覺上昨天的大盤有點散戶盤的恐慌味道,因為台股現在散戶有比較多,對消息面比較敏感。接下來觀察重點有二,一是美國即將發布消費者物價指數CPI;二是台積電法說會。國安基金下周一會議,將就整體股市動態與國際政經情勢等提出報告,由委員討論議決是否啟動護盤。

推薦

據了解,政府四大基金、公股行庫已護盤多時,但操作上以低接為主,雖然銜命維持淨買超,但因台美股債市場大幅波動,連月來衝擊公股行庫資產評價損失與淨值,導致資本適足率下滑,進而影響公股行庫護盤力道,部分庫存部位甚至等不到除息交易就因股價重挫被迫調節。阮清華對此則是表示,公股行庫本身資源不多,護盤能力有限,否認財政部下令,也無所謂公股行庫「偷賣」股票問題。

為穩定股市,金管會過去往年都是從提振多方信心的「做多」開始,包括辦業績發表會、鼓勵企業實施庫藏股、金融業買績優股、自營商發揮造市功能等;再隨台股跌幅加快加重,就會轉成「限制空方」。金管會昨要求證交所籌辦上市公司業績發表會和財業務說明會,被市場視為「救市」措施已正式啟動。

金管會已密切關注後市,一旦台股跌幅加快、加重,可能下一步就是「做多、限空方」雙箭齊出,或直接祭出「限空」措施。金管會前一波出手救市是2020年3月,因疫情釀全球股災,祭出措施也是從「做多到限空」,先辦業績發表會、鼓勵企業實施庫藏股、金融業買進績優股,隨後是限制外資借券、禁止平盤下放空。

券商大老坦言,一旦金管會要「戰空頭」,包括墊高空方成本、全面禁止放空,甚至到縮小台股跌幅等措施,將會讓空方賣不掉,伴隨而來產生「量縮」的流動性風險,後遺症的副作用衝擊也會愈來愈大。

國發會昨日亦信心喊話,強調當前國際經濟風險潛存,我國基本面佳,政府持續強化經濟韌性以應對國際變局。

延伸閱讀》

「台灣先生」說話了!谷月涵:台股加速趕底 反彈需貨幣支撐

股價跌、升息壓力 企業預測5、6年內出現經濟大變局?

一個月虧百萬元!網友秀對帳單從半導體股「畢業」了

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蘋果股價反彈三成 概念股布局首選?
下一篇
鋼鐵人醒了?這檔上半年財報猛 今日強漲

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!