• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

半導體設備廠長線向上

本文共401字

經濟日報 記者周克威/台北報導

半導體生產與供應鏈鏈恐出現庫存調整,但相關廠商仍積極擴充產能,SEMI預估全球市場規模自2021~2023年將連續三年創下新高紀錄,台灣將重回全球最大半導體設備市場。

國泰證期顧問處經理蔡明翰、台新投顧協理范婉瑜表示,近期傳出半導體設備深紫外光(DUV)微影設備禁售予中國大陸,若傳言成真,將造成客戶下單延後、導致台廠設備商短期出貨不順或遞延。

推薦

不過長期而言,隨著新興應用的強勁成長,全球半導體廠不斷提升資本支出以擴充先進製程,成熟製程亦受到供應鏈產能短缺而有所擴產,而台廠仍受惠此趨勢向上,看好帆宣(6196)(6196)、閎康、京鼎、家登等營運。

整體而言,受惠台積電今明年資本出將逾400億美元,台灣將重回全球最大半導體設備市場,明年亦將穩坐第一大市場寶座,台灣設備股擁有高資本支出公司的營運表現。

法人機構指出,微影機台是晶片製造的核心設備,其中ASML市占近九成,而先進製程的EUV微影設備則是ASML獨家供應。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所:全市場信用交易擔保維持率平均值157% 勿聽信流言
下一篇
美債殖利率回落、美股反彈 台股小漲68點收在13,534點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!