• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

歷時三年,經濟日報突破百萬會員。感恩時刻,獻上「三重好禮」回饋!

邀請您前往活動會場,有機會獲得iPhone14、咖啡機、AirPods等多項好禮!

活動倒數4天!


不再通知
明天提醒

MSCI台股權重 兩降一升

提要

全球新興、亞洲除日本指數連14季下修 僅在全球市場調升 法人看好基本面 大盤仍有表現空間

明晟昨日公布季度權重調整,台股權重再度「兩降一升」。(本報系資料庫)
明晟昨日公布季度權重調整,台股權重再度「兩降一升」。(本報系資料庫)

本文共893字

經濟日報 記者黃力/台北報導

MSCI明晟昨(12)日公布季度權重調整,受中國大陸權重提升及台股震盪影響,台股本季在「MSCI全球新興市場指數」權重連續第14個季度下調,此次下調0.07個百分點至14.75%,調整後權重連兩季下降,但仍是近五季第三大,最新權重將在31日盤後生效。

法人指出,儘管台股權重下滑,但在營運維持成長格局,後市仍有表現空間。

推薦

台股除了在「MSCI全球新興市場指數」調降0.07個百分點,降幅為近五季第二少;在「MSCI亞洲除日本指數」權重調降0.08個百分點,為近五季最少;在「MSCI全球市場指數」權重調升0.01個百分點,連四個季度調升0.01個百分點。台股權重再次「兩降一升」。

台股在「MSCI全球新興市場指數」、「MSCI亞洲除日本指數」權重皆已是連續14個季度調降。

本次MSCI明晟調整台股在「MSCI全球新興市場指數」權重為14.75%,近五季第三大;「MSCI亞洲除日本指數」權重為16.48%,也是近五季第三大;「MSCI全球市場指數」的權重來到1.66%,為近五季最小。

「MSCI全球新興市場指數」中,此次權重調升最多國家為大陸及卡達,權重各增加0.27及0.03個百分點;本次權重調降最多的國家為台灣,權重被下調0.07個百分點,其餘國家變化不大。

法人指出,回顧7月新興國家股市表現,以印度、南韓等指數表現較佳,俄羅斯、香港國企、香港恆生指數表現相對弱勢;MSCI台灣指數上漲0.3%,居新興市場中段位置,權重變化以指數表現、國家重要性做評斷基準,考量今年以來外資持續調節台股,加上MSCI指數加碼大陸趨勢不變,因此台股權重小幅調降。

依過往經驗,權重調整在生效日多會使盤勢波動,最後一盤交易常爆大量,然整體來說,台股動能主要由主動型外資左右,MSCI權重升降對台股影響有限,基本面及當時整體投資氛圍仍是左右股市表現的重點。

臺灣證券交易所提醒,最新權重在31日收盤後生效,調整前後權重差距僅代表成分股變動後,台股在調整基準日的權重變化,不代表台股資金流向,雖本季台股權重較前一季下滑,不過由於台灣基本面良好,產業具競爭力,上市公司表現亮眼,呈現成長趨勢,可為後市帶來穩健動能。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
證交所:全市場信用交易擔保維持率平均值157% 勿聽信流言
下一篇
美債殖利率回落、美股反彈 台股小漲68點收在13,534點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!