• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

下周四召開例會 國安基金不退場

本文共663字

經濟日報 記者夏淑賢/台北報導

台股繼周一(26日)重挫340點,失守萬四大關與國安基金防線後,昨(28)日再崩跌360點收13,466點,繼續破底,國安基金例行委員會議決定下周四(10月6日)召開,針對最新國際情勢變化,研商精進護盤策略,並持續授權執行護盤任務,公布第3季財報,對外揭露7月13日進場以來國安基金已動用多少銀彈。

另外,國安基金依相關條例規定,可用銀彈規模達5,000億元,據悉,目前委員會議沒有規劃討論是否需要擴增資金。金管會預定30日召開股期市會議,後續是否會祭出更多護盤措施,也可能列入評估參考。

推薦

國安基金操盤手、財政部次長阮清華認為,台股昨天破底主因,應是烏克蘭部分入俄公投升高國際衝突,蘋果新手機取消增產數量其實影響不是那麼大,關鍵還是俄烏戰爭導致的通膨乃至升息,尤其烏克蘭部分地區入俄公投後,西方國家與俄方衝突會加劇,這對高通膨不利,連帶加重升息壓力。這些因素延續甚至惡化,對市場資金流動的不利影響也會繼續。

阮清華表示,目前國安基金例會暫定10月6日,希望全體委員都能到齊開會。現在全球政經局勢處於失序狀態,主因俄烏戰爭升高通膨與加速升息兩大因素,國安基金會持續密切關注大環境情勢,呼籲投資人盡量理性,不要過度恐慌。

台股周一破底後周二小反彈48點,昨天以紅盤開出,據了解,國安基金等政府護盤相關單位原預期昨天有機會收紅,但接近中場前賣壓出籠,台積電、大立光等重量級權值股、高價股慘跌,引發市場恐慌多殺多,指數持續下探最終收在最低點。市場點名台股崩跌是因蘋果新機增產計畫取消,以及央行的不排除外匯管制說,導致電子權值股重挫、外資大賣。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
12月上漲機率最高 16檔法人搶先布局股賺波段
下一篇
亞系外資認為鴻海準備反彈 重申買進、目標價145元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!