• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

野村投信:第4季持續區間整理 動態調整尋求獲利機會

本文共1282字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

通膨、升息與經濟衰退的陰霾揮之不去,第3季一度反彈的全球股債市近期再度回檔修正。野村投信表示,聯準會首要任務為抑制通膨,預期將持續升息及縮表,第4季全球金融市場將在多空消息互見的影響下持續震盪,建議採取動態的低買高賣策略,股市方面仍以美股為核心部位,並在美國利率逐步到頂前,趁市場在底部時累積長期持股,債市看好全球短期債券與投資級公司債,非投資等級債券可趁低檔進場,此外,亞洲債市亦出現投資曙光。

野村投信投資長周文森(Vincent Bourdarie)表示,上周三(9/21)美國聯準會利率會議如市場預期地升息3碼,並重申抑制通膨的態度,此一結果已陸續反映在近期市場表現上。目前投資人在意的三大關鍵議題包括:1. 美國經濟的衰退風險,是深度衰退還是輕度衰退?2. 美國未來的利率展望及聯準會的貨幣政策在利率見頂後的走向;3. 對於企業獲利前景與現金流的影響。這三大議題將持續影響今年第4季與明年第1季的投資氣氛與市場表現。

推薦

周文森表示,目前市場已陸續反應美國經濟可能步入衰退的預期,惟從Bloomberg的統計來看,經濟學家對於2022年第3季至2023年美國實質GDP年增長率的預估雖然明顯趨緩,但仍為正值,且認為美國經濟將步入衰退的機率約為50%。不過,相較於市場普遍相對樂觀的預期,野村投信說,美國經濟步入衰退的機率較高,但觀察重點不在於是否衰退,而是衰退的幅度是深度或是輕度。就各項可能影響美國經濟的因素來分析,雖然聯準會緊縮貨幣政策與減少流動性不利於經濟成長,消費需求也受到高通膨影響而減少,但美國的就業市場與房市雖然減緩,幅度仍待觀察,至於財政政策,則可望提供經濟支撐。整體而言,美國經濟應為輕度衰退。

至於聯準會的貨幣政策,美國8月的CPI仍在高檔,預料在美國CPI年增率未回落至3%左右、聯準會較能接受的水平前,升息腳步恐將持續。且相對於能源與產品等價格較易回落的分項,服務業的通膨具備較高的黏著度,不易出現回跌,這也將是聯準會的觀察重點。在企業獲利預期方面,周文森表示,由於經濟與需求走弱,企業獲利下修已是進行式,預期2022年全球企業獲利將從目前約7-8%的成長率降低至持平(接近零)的水準,降幅看似驚人,但由於去年企業獲利有極高的成長率,因此今年即使持平,仍算是不錯的表現;至於2023年的企業獲利預期,也將因經濟成長偏低而出現調降 。

周文森指出,第4季市場仍在持續反映經濟步入衰退、企業獲利下修等負面訊息,將以區間震盪格局為主,且可能會因部分數據表現不理想而出現過度反應的情況,屆時就是逢低進場的好時機,短期內投資策略應採取動態方式:回檔時逢低買進、反彈至高檔後獲利了結;長期投資部位也不能等到聯準會升息到高峰後才進場,而是觀察通膨走向並預先布局。

投資組合方面,周文森說,美國股市仍為核心部位,大陸股市近期雖因政策較不明朗而使得投資信心偏弱,但長期仍具成長機會,亞洲則以東南亞較為看好;債市方面,因應利率持續走升,短期債券宜納入為核心部位,高信評、低波動的投資級公司債亦為看好的標的,非投資等級債波動較大,但長期投資潛力看好,可逢低適度布局。

野村投信2022年第4季投資策略與建議核心部位
野村投信2022年第4季投資策略與建議核心部位

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
朋程將公開收購 茂矽逆勢攻漲停
下一篇
股匯雙殺 熱錢大舉落跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!