• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

野村投信:第4季台股震盪中 逢低進場

本文共924字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

第3季台股跟隨美股走勢上下起伏,由於國外需求減少導致企業調整庫存,不僅影響企業獲利,投資氣氛也轉趨觀望。野村投信表示,通膨居高不下,聯準會持續升息,預期第4季股市仍將持續消化相關訊息,大盤以區間整理為主,宜從中挑選成長趨勢較明確的族群,並在低檔進場布局,逐步建立長期投資部位。科技股看好半導體、高速運算、AI、與伺服器;傳產部分聚焦新能源車、紡織與銀行。

野村投信國內股票投資部主管姚郁如表示,美國8月CPI年增率為8.3%,仍在相當高的水準,在通膨未明顯走低前,聯準會將持續升息,高通膨加上急速升息,已衝擊美國經濟。對台灣來說,外部需求減少,出口快速下降,8月出口年增率已降至2%,內部消費需求雖受惠於經濟解封得以維持不錯的表現,惟在全球經濟皆走弱的影響下,主計處對於2023年的GDP成長預估也下修至3%。

推薦

至於企業獲利,目前預估2022年企業獲利成長為8%,事實上反而優於上一季的預估(當時為5~6),至於2023年,企業獲利成長預估將持平;不過,個別產業的表現分歧,例如,科技上游近期獲利預估仍有些微上調,但金融與傳產的下修幅度比較大。

姚郁如說,台股的評價面均已從高峰下跌,本益比(P/E)的下修幅度比較快,目前約為11倍,是平均值以下負2.5個標準差的水平,雖然股市在現階段的水準有機會出現反彈,但仍需一段時間才會有較大的行情出現。本淨比(P/B)則受惠於今年較高的股東權益(ROE)而在較高的水位,且預估明年仍位於高檔,有意進場者可以等到本淨比再低一點。

由於盤勢持續區間震盪,投資策略聚焦在長期趨勢看好且價值面合理的標的。姚郁如表示,野村投信長期看好的趨勢並未改變,科技部分為半導體、高速運算、AI、伺服器與資料中心等相關產業,以半導體為例,之前產業斷鏈時出現超額下單的情況,如今因需求降低導致庫存增加,不過消費類的半導體庫存增加幅度最大,高速運算庫存天數仍與平均值相去不遠,可見庫存水準因個別產品而有較大的差異;惟就長期而言,半導體成長趨勢並未改變。

傳產方面,新能源車也是長線趨勢看好的趨勢。近期由於其他部分的半導體需求下降,使得產能移轉到新能源車這部分,原先緊俏的產能獲得紓解,惟就長期而言,新能源車可望隨著普及率增加而持續大幅成長。

野村投信第四季台股投資建議
野村投信第四季台股投資建議

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
亞系外資認為鴻海準備反彈 重申買進、目標價145元
下一篇
股匯雙殺 熱錢大舉落跑

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!