• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

電競顯示器疲弱 衝擊雙A

提要

全球出貨量估年減10% 首度衰退 微星恐也受影響

電競顯示器疲弱 衝擊雙A。路透
電競顯示器疲弱 衝擊雙A。路透

本文共688字

經濟日報 記者吳凱中/台北報導

市調機構集邦科技(TrendForce)昨(29)日最新報告指出,受全球通膨、升息等壓力影響,今年全球電競顯示器出貨量將面臨史上首度衰退,估將降至2,050萬台,年減10%。法人憂心,電競顯示器市場萎縮,恐不利華碩(2357)(2357)、宏碁、微星等相關品牌廠營運。

集邦分析,今年全球電競顯示器出貨量面臨衰退,主因歐洲通膨持續加劇加上北美升息,嚴重影響並排擠消費性電子產品需求;此外,高階顯卡上市時間延遲,也讓部分消費者打算延後購買電競顯示器。

推薦

集邦指出,以平面與曲面兩種電競顯示器市占率來看,2021年曲面產品約占41%,2022年增加至44%,預計2023年有機會達46%,增長原因,除了曲面顯示器面板供給增加及高性價比之外,Ultra-Wide產品市占率提升也是動能之一。

台廠當中,華碩、宏碁、微星等品牌廠近年隨著大力發展電競事業,顯示器等周邊也被視為增長重要動能。不過,隨著今年消費性PC市場轉弱,電競產業不免受到拖累。

宏碁數位顯示事業群總經理簡慧祥先前已示警,現階段整個終端市場消費需求確實在下滑,顯示器市場今年有挑戰,俄烏戰爭、全球通膨及大陸封控等總經利空因素,造成整個顯示器市場結構性轉變,導致今年需求比疫情前更弱。

不過,展望2023年電競顯示器市場,預計在面板供應種類及品牌推出機種愈來愈多元下,2023年電競產品在整體液晶顯示器市場規模變小之際,仍有機會維持出貨成長態勢。值得一提的是,隨著三星顯示(SDC)推出QD-OLED, 以及樂金顯示器(LGD)推出White OLED電競顯示器面板後,OLED電競產品在2022年開始嶄露頭角,預計2022年市占率約0.4%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
富邦期貨:台股12月有機會叩關萬五
下一篇
台股收漲133.25點 三大法人買超138.53億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!