• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

華邦電車用占比衝二成

提要

進擊高毛利產品 樂觀明年伺服器、IoT及網通前景 砸14億擴產

華邦電董事長焦佑鈞。(本報系資料庫)
華邦電董事長焦佑鈞。(本報系資料庫)

本文共714字

經濟日報 記者李孟珊/台北報導

記憶體大廠華邦電(2344)(2344)今年面臨大環境負面衝擊,持續加強產品開發,2023年看好車用、伺服器、IoT以及網通應用,長期車用市場占比目標上看20%。昨(29)日公告斥資14.05億元,向設備商科磊訂購機器,供生產使用。

總經理陳沛銘先前指出,通膨壓力不減,將持續觀察客戶庫存調整的動向,預期第4季才能看得清楚明年整體產業概況,就華邦電而言,有些客戶去化速度較快,網通表現也相對好,預期2023年從應用面來看,車用、IoT、伺服器都不錯,也會持續拉升車用占比。

推薦

陳沛銘強調,景氣低迷時,就加速產品製程開發,降低成本,配合景氣復甦後的需求,陳沛銘舉例,華邦電推出的1.2v產品有兩大訴求,第一是節能,客戶用單顆電池就可以推動,其次是為客戶減少方案成本,主邏輯IC採用14或16奈米,那電源供應就是1.2v,但一片板子上IC都是1.2v,就不用再另外加上電源調節器,所以也是替客戶「cost down」。

華邦電看好車用市場的發展,深耕車用領域超過十年後,除既有的利基型DRAM、SLC NAND等產品線,擴大在車用NOR Flash的布局,衝刺高毛利產品線,目前全球前十大車廠均是華邦電記憶體產品終端客戶。

華邦電車用布局廣泛,產品線囊括利基型及行動型 DRAM、NOR Flash、SLC NAND及組合式MCP(多晶片封裝) 等,主要應用包括 ADAS(先進駕駛輔助系統)、汽車儀表板及車載訊息娛樂系統等。

陳沛銘指出,車用電子目前占半導體比重約4-5%,未來估會到8~10%,隨著電動車發展,車用電子用量會更多,華邦電將把產品做到符合客戶品質的需求,目前車用占華邦電比重(DRAM加Flash)約10%,長期目標可以拉升到兩成的水準。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
美股大漲 分析師:市場氛圍轉趨樂觀
下一篇
台股收漲133.25點 三大法人買超138.53億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!