• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

美持續升息、歐陸戰爭未平、陸封控強硬,面對這場「科技新冷戰」,台灣年營收千億元的科技業CEO 2023年最擔心的是?


不再通知
明天提醒

落實公司治理 證交所協助上市公司提升董事職能

本文共906字

經濟日報 記者盧宏奇/即時報導

臺灣證券交易所總經理簡立忠表示,今年起上市櫃公司都需設置審計委員會,是國內公司治理的重大改變;目前公司治理發展到3.0階段,除納入ESG永續發展概念,並往強化董事會職能、提高資訊透明度等重要面相推動。

為強化公司治理,自今年起所有上市櫃公司監察人將被審計委員會取代,獨立董事在審計委員會職責更形重要。

推薦

為提供董事及審計委員會成員執行職務參考,證交所及櫃買中心共同委託中華公司治理協會,參酌國內外相關規範及國內運作實務,編輯並發布「獨立董事及審計委員會行使職權參考指引」,以提供上市櫃公司董事會參酌運用,並充分發揮其職能。

證交所、櫃買中心及中華公司治理協會29日共同辦理「2022獨立董事及審計委員會行使職權參考指引發布暨董監宣導會」,邀請上市櫃公司董事及公司治理主管參加,分享企業永續發展及近期公司治理法規修正、獨立董事及審計委員會行使職權的參考指引、以及推動上市櫃公司導入企業風險管理機制。

台北場宣導會以專題演講的方式介紹「企業永續發展及近期公司治理法規修正」、「獨立董事及審計委員會行使職權參考指引」、「推動上市櫃公司導入企業風險管理機制」等議題,期望藉此協助董事會發揮監督與興利的效能,透過落實公司治理3.0,提升企業永續發展,並營造健全ESG生態體系,強化資本市場國際競爭力。

簡立忠致詞時指出,國內公司治理除納入ESG永續發展概念,並往強化董事會職能、提高資訊透明度等重要面向去推動,更重要的是,金管會規定今年起所有上市櫃公司都需設置審計委員會,全面取代過往監察人制度,是為重大改變。

簡立忠期待透過「獨立董事及審計委員會行使職權參考指引」的發布,提供獨立董事履行職務時遵循的方向,包括董事履行職務應有的心態、法令賦予的職權範圍,如何運作審議及監督、內部控制與風險管理,與內部稽核、會計師溝通等,提供獨立董事運作參考,進而協助上市櫃公司董事會充分發揮職能,落實永續治理。

證交所、櫃買中心及中華公司治理協會將於10月6日、10月7日及10月11日赴台中、高雄、台北再舉辦三場次,期望藉此活動鼓勵各界共同為提升我國資本市場健全發展而努力,進一步達到落實公司治理、提升企業永續發展及強化資本市場國際競爭力的核心願景。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
八貫搭上軍工題材熱潮 股價四天急漲近4成
下一篇
上市櫃公司大陸收益匯回創高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!