• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

銅價下跌最受惠股 三檔PCB股潛力大

提要

誰是銅價下跌最受惠股

銅價示意圖。路透
銅價示意圖。路透

本文共1110字

萬寶週刊 撰文/賴建承

受到Fed持續升息,且調高今、明兩年的利率目標下,美元指數不斷走強,近期更在英國減稅政策引發市場擔心英國財政惡化下,英鎊急貶,且北溪輸歐天然氣管外洩,天然氣價格飆漲,更令市場擔憂歐元區通膨與經濟下滑,歐元也同步弱勢,進而推升美元指數近日狂飆突破114。

由於美元的強勢,加深了經濟下滑的疑慮,全球商品原物料價格紛紛重挫,不僅油價跌至每桶80美元附近,非鐵金屬價格也紛紛重挫,其中銅價更自每公噸11299.5美元,跌至9/27的7475美元,跌幅達33.8%,這對於使用銅的線纜與PCB產業將有成本下滑之優勢,本期筆者針對PCB相關指標股作剖析。

推薦

PCB今年產值年增11.4%

根據台灣電路板協會(TPCA)的資料顯示,2022上半年兩岸台商PCB產值6385億,年增11.3%,並預估Q3兩岸台商PCB產值為2397億,年增8.3%,全年產值達9111億,年增11.4%,顯示整體PCB產業仍在擴張,沒有受到PC、NB與手機等銷售下滑的衝擊。

而筆者認為下游產業應用端看好的包括,汽車產業出貨增,汽車板將倒吃甘蔗,高階應用需求強的ADAS、衛星、Mini LED面板、伺服器、網通等,故研判相關比重高的PCB廠商將是中長線看好之焦點。

其中生產HDI板的華通(2313);伺服器板的金像電(2368);車用板的燿華(2367)、敬鵬(2355);及銅箔基板的台光電(2383)、聯茂(6213)、台燿(6274)等將是觀察重點,若考慮籌碼面與技術面,筆者認為金像電、敬鵬、台光電等則是首選。

敬鵬P/B比僅0.7倍

雖著晶圓代工產能開出與需求降溫,成熟製程不缺,這將有助於汽車晶片供需恢復正常,加上航運報價連15天,也可望舒緩過高的運輸成本,配合步入年終旺季,加上明年與後年,歐美進入換車潮,研判2023年全球新車銷售上看8400萬輛,2024年挑戰9000萬輛,此外,新車配備先進駕駛輔助系統(ADAS)已成趨勢,ADAS、自主駕駛軟體產值大成長,可望自2021年的24億美元升至2030年的700億美元,2030年新車標配ADAS系統將達90%,故相關汽車組件業績看俏。

筆者日前提及汽車板龍頭敬鵬(2355),由於第二季EPS0.3元較第一季的0.01元呈現大幅改善,由於公司對車用板調高售價,加上新台幣第三季大幅貶值,有助單季營運持續改善。

股價已突破長期下降壓力線,雖然近期股價受到大盤影響而呈現拉回,不過只要7月低點25.7元不破,型態上有機會持續擴底,且目前敬鵬每股淨值為38.72元,P/B比僅只有0.7倍,故在汽車產業復甦下,敬鵬將有機會成為中長線潛力股。

【本文未完,全文詳情及圖表 請見完整內容《萬寶週刊》【1509期】

【訂閱完整內容請見《萬寶週刊電子版》】

萬寶週刊1509期

萬寶週刊訂購》26期特惠價$5200元

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《萬寶週刊》鎖定中高資產族群,以台股、全球股市、期貨、基金、房地產、藝術、精品投資為主軸,出版至今深受投資界人士青睞,為全國證券界指標性刊物。每週由記者群及研究小組,挖掘不為人知的第一手消息,放眼全球投資。

延伸閱讀

上一篇
庫存去化「喝了再上」!一文看懂電子紙為何這麼熱?元太為何這麼強?
下一篇
作帳概念股 投資人追捧

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!