• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

觀光股一枝獨秀 度假型飯店股價衝、坐穩海景第一排

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共989字

經濟日報 記者嚴雅芳/台北即時報導

受美股影響,大盤開盤持續回落,指數一度來到13,274點,崩跌逾200點,盤面僅觀光類股一枝獨秀,買盤點火飯店股、餐飲股,包括老爺知(5704)(5704)、夏都(2722)(2722)股價一度攻頂,亞都(5703)(5703)盤中漲幅也逾9%,遠雄來(2712)(2712)盤中漲幅也逾6%。激勵上市觀光類股指數勁揚,來到102.87點,漲幅達1%,不僅站回5日均線,也穩居月線、季線之上。

法人表示,觀光股今日漲勢主要集中在飯店股,尤其是度假型飯店,一方面顯示族群輪番補漲,另一方面,解封後,國人逐漸全面恢復正常生活,因海外旅遊的價格飆漲,預期不少人還是會選在國內旅遊,將帶動度假型飯店住房與餐飲表現。

推薦

尤其飯店業接下來將迎向春節、跨年、聖誕節等住房旺季,外國觀光客也可望逐漸回籠,餐飲方面也有年底聚餐、尾牙乃至於明年的春酒助陣,整體業績表現可望恢復成長。

老爺知表示,今年暑假住房率約接近9成,整體第3季住房率也有8成的表現,且今年以來平均房價上漲,以前八月平均房價來看,漲幅約達一成二。展望第4季由於將逐漸進入冬季,是溫泉旺季,目前看來訂房也已有六到七成的表現。預計下月將開放農曆春節訂房,屆時可望再有一波業績高峰。

夏都表示,樂觀看待國境解封後的效益,疫情前海外旅客占夏都住房比約達兩成五,主要以亞洲旅客為主,亦有不少歐美旅客會到墾丁避寒,預估明年第2季開始有機會迎海外觀光客回流。雖然國門重啟後,國旅的散客可能會下滑,不過,中小企業的員工旅遊需求將陸續回籠,整體而言仍正向看待。

夏都今年前八月累計營收成長幅度高達七成,其中,6、7、8月營收更是翻倍成長。公司表示,暑假平均住房率高達9成3,整體第3季住房也有88%,且今年平均房價每房約上漲600元,漲幅達5~6%。展望第4季受選舉影響,加上進入墾丁進入淡季,預計營運會較第3季下滑,但明年過年春節訂房預估會繳出不錯的成績。

遠雄來則是在今年年底前可望完成歷時二年的改裝,遠雄來總經理沈建劭表示,自2020年起,遠雄悅來啟動20年來首次大幅改裝工程,參考國際渡假旅遊體驗與奢華酒店趨勢,不僅從客房、餐廳進行全面升級調整,更逐步導入客房數位設備、調整餐廳空間及餐台設計、強化娛樂休閒分齡設施,今年暑假更首度開放改裝後的大廳、自助餐廳及主題客房,隨著飯店將於2022年底完成全面改裝,將陸續揭曉多個全新餐廳、悅心會行政俱樂部VIP LOUNGE、商店街與樂活交誼中心等全新場域。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電領軍 台股早盤漲逾250點重登萬五
下一篇
貨櫃三雄明年壓力大

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!