• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

10月4日盤前/Fed燃起鴿聲 報復性反彈開始、積極收斂乖離

台股。(本報系資料庫)
台股。(本報系資料庫)

本文共1551字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

受到美股上周五持續重挫跌影響,昨日台股以下跌65點,13,359點破開出下殺至13,273點後,即受到日股拉升激勵,指數一度反彈過平盤。但多方後繼乏力,電子股走弱,使得盤勢再呈回檔至終場收中黑。權值股走勢不同,傳產股走勢佳,以長榮(2603)(2603)、陽明、萬海及巨大等走勢強;電子部份,則以台積電、聯發科、日月光投控、廣達、元太、大立光、環球晶、智邦等走勢偏弱。

終場指數下跌124點,以13,300點作收,成交量能為1,677億元。觀察盤面變化,三大類股均下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌1.05%、0.4%及1.55%。在次族群部份,以電器、油電、通信等走勢最弱,分別下跌2.99%、1.76%及1.74%。

推薦

資金動向

三大法人合計賣超102億元。其中外資賣超93.6億元,投信買超12.4億元,自營商賣超20.8億元。外資買超前五大為台企銀、陽明、中信金、台玻、第一金;賣超前五大為華新、國泰金、玉山金、台泥、華航。投信買超前五大為仁寶、永豐金、開發金、英業達、金像電;賣超前五大中華電、光罩、京元電、臻鼎、燿華。

資券變化方面,融資增2.52億元,融資餘額為1780億元,融券增0.11萬張,融券餘額為61.1萬張。外資台指期部位,多單加碼268口,淨空單部位1575口。借券賣出金額為54億元。類股成交比重:電子62%、傳產32.4%、金融5.5%。

今日盤勢分析

Fed主席鮑爾強調不惜代價抑制通膨,使經濟硬著陸疑慮加深,國際股市震盪,並持續影響資本市場流動性,資金緊縮及地緣政治緊張,系統性風險居高不下。台股指數近期重挫,國安基金出面信心喊話,金管會祭出限空令,可望提振市場信心。

台股後市分析如下:第一、美國經濟數據降溫、緩解鷹派升息氣氛。美國本周一(3)公佈9月份ISM製造業PMI,由52.8降至50.9,遠低市場預期。周二(4)將公佈8月JOLTS企業職缺,預期由1123.9萬個降至1107.5萬個。周三(5)將公佈9月份ISM服務業PMI,預期由56.9降至56.0。周五(7)將公佈9月份非農就業人數,預期由31.5萬人降至25.0萬人;且9月平均時薪YOY預期由5.2%降至5.1%。以上本周美國公佈的經濟數據均呈緩降,顯示過去之升息已逐步達到經濟降溫效果,以降低市場對通膨持續高漲之疑慮,有助資本市場回溫。

第二、FED官員態度鷹中偏鴿,有助市場評價回升。FED上週8個官員談話,雖然都強調要繼續升息打通膨,不過也沒有更激進的言論。反倒是副主席布蘭納德跟其他官員普遍都有提到升息對經濟影響的滯後性可能的風險,且部分官員也提到有看到通膨在減緩的狀況,算是鷹中帶偏鴿,這是FED近期釋放的第一個轉鴿訊號。若是十年期美債殖利率跟美元都有回落,則將是市場將觸底反彈的第二個訊號,有助美股評價面的修復。

第三、台股跌勢減緩、醞釀修正乖離。雖然昨日台股持續下跌且探底,但相較上周五美股重挫500點,其跌勢已有趨緩。目前均線仍呈空頭排列,但值得注意的是,台股在連番重挫下,與季線之乖離已達9.6%,加上KD位於低檔區,將醞釀修正乖離之跌深反彈。

第四、貨櫃股走揚,有助盤勢回穩。本波影響台股最甚者為貨櫃股與半導體股。昨日長榮領軍之貨櫃族群走強是盤勢回穩之第一步。未來只要台積電領軍之半導體股止跌回穩,則台股將進入反彈週期。

投資策略

昨日台股指數再創今年新低,達13300點。雖然目前台股各期均線呈空頭排列,但連日重挫,已使與季線乖離高達9.6%,醞釀負乖離修正。在美國本周經濟數據緩降、部份官員言論轉鴿及台灣國安基金出面喊話,金管會也祭出限空令。今晨美股強勢反彈大漲,將帶動台股反彈且收斂與季線之乖離,建議順勢操作。

選股以綠能/儲能、航太衛星、新能源車、汽車零組件、Server及半導體先進製程等為主。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
活化股票代號使用 證交所修訂中華民國證券市場編碼原則
下一篇
台股收漲133.25點 三大法人買超138.53億元

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!