• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

經濟日報數位訂閱 慶周年
訂1年加碼抽 米蘭雙人來回機票

離活動結束 最後倒數
新舊訂戶皆適用!12/04截止,敬請把握!


不再通知
明天提醒

台股這一波 醞釀千點反彈

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共931字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(4)日在美股周一大漲激勵下,呈島型反轉大漲276點。法人預期,在股期雙市轉為正價差、大盤月KD指標中的K值來到金融風暴以來新低,加上政策面作多等三大跡象催動,預期台股本波反彈有機會出現千點以上大行情,量能能否有效擴張是反彈強弱關鍵。

近期台股跌深後,昨日隨市場買盤湧現,激勵指數大漲收市。法人認為,台股本波正醞釀千點以上波段行情的機會,主因包括:一、盤中股期雙市轉為正價差:正常情況下,台指期與加權股價指數呈現逆價差約40點上下,不過周一台股竟轉正價差3.5點 ,昨日更擴大至20.48點,顯示行情正逐漸轉強中。

推薦

二、大盤月KD指標中的K值創金融風暴來新低:昨日加權股價指數月KD指標中的K值來到13,這是金融風暴、22年半來新低,且日周月線K值同低。根據歷史經驗顯示,每當大盤月K值低於20以下、且日周月線K值同低,後續幾乎都會走出一波超過千點的多頭行情走勢。

三、年底選舉行情蓄勢待發:隨著年底選舉逐漸接近,政府在股市政策上轉趨偏多,除日前祭出限空令之外,政府打擊空頭的措施還有禁空令等,甚至必要時,主管機關還可宣布調降融資保證金成數等方式來刺激股市翻空為多。

法人強調,台股本波反彈是「來真的」,最終是強勢反彈還是弱勢反彈,將視成交量能能否有效擴張而定。若是本周集中市場日成交量能夠有效的擴增至2,300億元以上、甚至2,500億元以上,不排除指數高點有機會來到14,300至14,500點;但若量能不出,則萬四前即有可能承壓。

台股昨日島型反轉大漲276點,終場以13,576點收市,漲幅2%,成交量1,838億元,收復5日均線。三大法人共買超109.41億元,其中外資買超61.74億元,終結連九賣;投信買超13.38億元、自營商買超34.28億元。

台新投顧副總經理黃文清表示,這波反彈的確有可能到千點以上,甚至氣勢有可能比之前國安基金進場還強。因為跌深中小型股連續三日上漲,將帶動人氣回籠,加上10月有法說會,若展望佳,台股還有機會續彈。

華南永昌投顧董事長儲祥生指出,「跌深就是最大的利多」。由於加權指數這波跌得夠深,本就該有一個「像樣的」反彈,這波反彈先看能否回到萬四之上,接下來仍是要回歸美股走勢,如果美股能保持反彈向上,台股也有機會跟著再走一波。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
活化股票代號使用 證交所修訂中華民國證券市場編碼原則
下一篇
美麗華集團撤出國票金?志信處分2.48萬張持股引側目

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!