• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

謝金河:台股游走半年線 創新高股像春筍般冒出

提要

謝金河:精準選股…創新高股像春筍般冒出

台股示意圖。本報系資料庫
台股示意圖。本報系資料庫

本文共2038字

先探投資週刊 文/謝金河

二○二二年接近尾聲,全球金融市場風聲鶴唳的緊張局面正慢慢紓解,儘管美國Fed仍有一些像James Bullard般的鷹派聲音,但全球金融市場正逐漸出現轉危為安的態勢。市場正預告最大壓力的殺戮逐漸過去。

我們來檢視幾個關鍵指標,一是美元指數在九月二十八日創下一一四.七七八的新高後,最近回跌到一○五.三四,美元回弱,讓失血的新興市場漸有血色,新台幣從三二.三三五拉升到三一.○二;韓元更從一四四六.三七拉升到一三○五.一七;日圓從一五一.九四拉升到一三七.七一,全球貨幣兌美元都出現顯著的彈升。

推薦

美元的走勢是金融市場最重要的指標,在危機降臨之際,投資人趕緊賣掉股票、債券,手上握有現金,而美元又是避險最重要的貨幣,當市場投資人搶進美元,也代表股市、債市的賣壓止不住。等到危機過去,大家賣掉手上美元,股債買氣上升,這是市場多空第一道法則。現在美元回軟,股債市也跟著回春。

通膨走在降溫的路上

二是債市已頂過最大壓力,儘管Fed升息有鷹派聲音,也有人喊Fed升息應到六%才能遏阻通膨,但市場已充分預知到升息已到頂峰,也許十二月可能升兩碼,今年一共升十七碼,利率會到四.二五~四.五%,明年可能還會升息,但這一年暴力升息的最大壓力應該已經過去了。從幾個數字來看,美國十年債殖利率最高到四.二三四%,現在是三.七六%,英國十年債在Liz Truss減稅衝擊下,一度到四.四七六%,如今回降到三.一二五%,美國三十年債一直盤旋在四%以上,現在也回降到三.八三%,這都顯示升息壓力正在舒緩中。

三是市場敏感的通膨訊號,像油價最高到一三三美元,現在WTI回落到七七.三一美元,北海油降到八四.六五美元,相較高檔已回跌四成以上,天然氣也從九.三七七跌到六.八八五美元。糧食價格距高檔也回跌三成左右,貴金屬像銅價已回跌到七七八○美元,這些原本惱人的數字,現在都在往下走,看看美國十月CPI七.七%,核心物價正在往下,二手車價格也快速回跌,很明顯看出通膨正在降溫的路上。

四、全球即將進入寒冬,但股市正逐漸「春暖花開」,最經典的是美國道瓊指數,去年底收盤是三六三三八.三,今年十一月二十二日收盤是三四○九八.一,今年以來仍下跌六.一六%,但這次道瓊指數展現新氣象,一個是月線KD指標交叉向上,形成多頭排列;二是道瓊這次有效站穩年線,而且各條均線除年線外,全部呈現多頭排列。

東協是供應鏈移轉的贏家

上一次美股攻上年線是八月十六日,但CPI數字不佳,道瓊回貶到二八六六○.九四,這是一次破底旅程,科技股及半導體股成殺戮核心,費半指數重挫至二○八九,最大跌幅逾四八%,這是地緣政治晶片戰爭最大壓力的一刻,現在道瓊站在三四○九八,往上看天價三六九五二,只差不到三○○○點,道瓊指數的高姿態有如市場明燈,讓全球股市出現有力彈升。

回頭檢視一下今年全球股市,颳起狂風暴雨,但是印尼上漲六.二五%,印度上漲五.八五%,新加坡也上漲四.七六%,這是今年少數上漲的市場,這也意味了東協市場已是供應鏈移轉的贏家,這次G20大會,全世界正密切注意印尼可能是真正金磚第五國。

今年東北亞股市弱勢,台股下跌二○.三八%,南韓跌十七.九一%,上海A股跌十四.四一%,深圳A股跌十九.四%,香港恆生跌二三.一%,只有日本股市跌三.一%,算是跌幅較輕的市場。台股跌幅較重是因為半導體產業,台積電重挫到三七○元,加權指數也退到一二六二九,這次半導體強度僅次於道瓊指數,費半指數已攻過半年線,正往年線挺進,這是因為Nvidia與台積電ADR使力。

這次Nvidia從一○八.一三美元彈升到一六九.九八美元,彈幅逾五七%,而台積電則在巴菲特進場加持下,這回ADR從五九.四三拉升到八三.一九美元,彈升三九.九八%,台積電ADR彈升四成,台灣的台積電也從三七○彈升到四九六元,彈幅約三四%,這次巴菲特天降神兵效應,對台股產生的威力遠遠大過國安基金,可能宣告一二六二九是底部,而台積電三七○元也可能是最低價,台積電不破底,台股就有個股活躍空間。

目前台股游走在半年線附近,但頻創新高的個股,正像春筍般冒出,我們逐一檢視一下,安控產業從晶睿創了一九七元新高後,勝品一下子衝到一三三.五元;過去徘徊在十幾元附近的昇銳突然大漲到四九.四五元。再來是股價跌了很多年的陞泰,創了三六.六元新高,然後是奇偶、彩富,工業電腦到網安的立端也到八九.八元,還有光學變焦鏡頭大立光、玉晶光、先進先也逐漸翻揚。

鋼鐵小兵立大功

半導體股以IP的創意創下七五六元,這已是歷史天價;M31也很強勢。檢測的閎康、宜特最近迭有佳作。傳產股中,先前我們參訪工廠,在六十幾元提及的八貫在迂迴曲折中也寫下九六.九元新高;在泰國有廠的jpp-KY最近漲到六○.五元,距前波高點只差一檔;醫材股的明基醫併了康科特、合躍生活廣場後,今年前三季EPS三.五三元,股價一度從二五.八大漲到九二.五元;這些可以看出創新高的個股正像雨後春筍般躍出。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2223期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
外資連5日買超逾16萬張 台積電14兆市值保衛戰
下一篇
高盛挺台股 喊到16,200
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!