• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

庫存去化「喝了再上」!一文看懂電子紙為何這麼熱?元太為何這麼強?

提要

電子紙產業蹲點 迎接黎明

節能減碳議題正熱,使電子紙概念股近期股價紅不讓。業者/提供
節能減碳議題正熱,使電子紙概念股近期股價紅不讓。業者/提供

本文共1025字

先探投資週刊 文/周佳蓉

歐洲、北美及加拿大等大型零售商相繼導入電子貨架標籤,趨勢看漲,雖然消費性電子轉弱等大環境衝擊電子紙、驅動IC供應鏈,但庫存去化後有望「喝了再上」。

實體商店想要強化銷售能力、拉近與顧客間的距離,電子貨架標籤(ESL)是必不可少的應用,隨著物聯網與智慧零售的趨勢發展下,導入AI、IoT等技術應用的零售業者日漸增多,加上持續發展的無人商店趨勢,連超商密度極高的台灣,都可以看見各式無人商店現身各城市。

推薦

近年許多的零售商加速數位轉型,對電子標籤的依賴逐漸加深,根據ePaper Insight統計,ESL市場近五年出貨量CAGR高達五○%,未來五年還將有兩位數成長,這也成為許多電子紙業者近年主要的成長動能之一。

時光倒轉回幾年前,全球最大連鎖超市沃爾瑪(WMT)引領業界率先在貨架上採用電子標籤後,引發全球零售企業相繼跟進的浪潮,而ESL具備可即時更換的特性、還能搭配系統即時更新、降低人工錯誤率、更省去更換標籤的人力成本,加上全球提倡綠色環保,電子紙產業得益於數位化、ESG永續發展意識抬頭,其省電、低碳等優勢,因而快速滲透到消費和商用市場,更使ESL成為各大零售商導入智慧零售的標準配備。

以市面上最普遍使用的三英寸的ESL計算,在過去七年間全球已安裝約六億個,若以每天更換四次價格的頻率,一次性使用的紙價格標籤所產生的二氧化碳排放量,足足是電子紙標籤的三.二萬倍。

而市調機構Research and Markets認為ESL的投資成本可以在十八~二四個月內回收,壽命約可使用五~七年,而近年來隨著ESL技術日漸成熟,使用壽命也逐步拉長,這也增加了零售商導入的意願。

併購關鍵廠商取得專利

目前ESL的主流技術是「電子紙」又被稱為「反射式顯示器」,有別於液晶顯示器(LCD)和有機發光二極體(OLED)等需有背光模組或自發光才能看到影像的技術,電子紙直接反射外界環境的光源,就可以立即達到顯示觀看效果,而國內龍頭元太在二○○九~一九年間,陸續併購多家關鍵廠商,也得到一系列相關技術和專利,掌握電子紙專利、材料、薄膜技術,並已發展到彩色電子紙。

元太的電泳式E-paper技術已從二○一三年的「三色」Spectra,二○二一年發展到黑、白、紅、黃四色,直到最新的五色電子紙Spectra 3100 Plus亮相,在既有的色彩上再增加醒目的橘色,呈現更吸睛的顯示效果,將有助於零售業者以高彩度色彩強化行銷宣傳。

全文及圖表請見《先探投資週刊2223期精彩當期內文轉載》

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

《先探投資週刊》 創刊於1980年,成立宗旨是建立完整掌握國內產業投資動態的指標性刊物,每週五出刊,不但完整掌握一週投資訊息,同時準確預測未來一週的動態趨勢。

延伸閱讀

上一篇
1月26日 五件財經大事搶先看
下一篇
新春紅盤股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!