• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

八大行庫穩盤 敲進117億

提要

指數狹幅震盪 小跌5點 三名師認為12月上漲機率高 年底將挑戰萬五

台股陷入選前效應,昨日短線獲利出場,八大公股行庫進場大買117億元維穩,並對台積電砸下今年最大買超82億共1.6萬張。報系資料照片
台股陷入選前效應,昨日短線獲利出場,八大公股行庫進場大買117億元維穩,並對台積電砸下今年最大買超82億共1.6萬張。報系資料照片

本文共837字

經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

受到今(26)日舉行九合一選舉影響,台股陷入選前效應,昨日短線獲利出場,八大公股行庫進場大買117億元維穩,並對台積電(2330)(2330)砸下今年最大買超82億共1.6萬張,控制大盤在平盤上下狹幅震盪,終場加權指數小跌5點收14,778點,周線則連四紅,下周三收月線有望終結連二黑收紅。

由於今日完成九合一選舉,投資人擔心國際局勢不穩但護盤不再,加上選前台股急拉,短線獲利選擇在昨日出脫,成交量增至近六日最多的2,405億元,不過統一投顧董事長黎方國、第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清卻認為,地方選舉結果不影響大局,經驗顯示12月上漲機率高,台股年底上看「萬五」。

推薦

觀察1989年以來縣市長選舉前後大盤表現,選後一周、選後一個月與選後二個月大盤只出現過一次下跌,尤其1993年以來縣市長選舉後一周大盤表現均呈上漲。台股昨天盤中續創波段新高14,835點,法人認為,雖然本波已累計上漲2,206點、漲幅17.4%,但盤勢未見任何轉弱現象,下周為選後第一周,大盤應可延續之前經驗呈現上漲走勢。

台股昨天選前最後一天,市場揣測選舉結果出現部分賣盤,三大法人昨天合計賣超44.8億元,其中外資終止連三買,惟賣超手筆不大僅0.79億元,倒是短線敏感性較高的自營商連六賣並擴大賣超55.2億元,為近七日最多;投信連三買,再買11.2億元。

眼見外資、自營商選前不賞臉賣出持股,八大公股行庫一改前一天賣48.7億元路線,大舉買超117.6億元,為10月11日買超136.45億元後最高,主要標的鎖定台積電,撒幣82.3億元買超1.6萬張,將台積電股價在最後一盤從平盤拉高上漲2元收最高498元,為9月1日跌破500元大關以來新高價;大盤也受到台積電尾盤翹腳推升,終場僅小跌5點收14,778點。

法人表示,昨天大盤月線已向上交叉季線,且下周起季線將開始扣抵14,700點以下,季線可望轉為翻揚狀態,將有利波段漲勢延續。在波段漲勢結束前,維持逢低承接偏多操作策略。

延伸閱讀》

五福臨門股 帶頭衝

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed升息1碼如預期、權值股穩軍心 台股早盤漲逾百點 台積電開漲8元
下一篇
今日最夯股/浩鼎新藥傳雙利多,股價量增攻高,外資也買超
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!