• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

歷史經驗 選後台股表現不淡

本文共465字

經濟日報 記者王皓正/台北報導

九合一選舉昨(26)日落幕,統計過去五次直轄市長選舉經驗,無論選舉結果變天與否,選後一周至兩周,台股上漲機率都超過60%,選後一至兩個月,台股上漲機率更高達80%。

分析過去五次直轄市長選舉台股走勢,在選舉結果底定後,台股走勢都較選前強勁,選後一周、二周、一個月、二個月上漲幅度都較選前大,顯示選後不確定性消除的慶祝或謝票行情。

推薦

尤其過去五次直轄市長選舉後一周,台股上漲機率60%、平均漲幅0.36%;選後兩個月指數也是上漲多於下跌,漲率80%,平均漲幅攀高至2.52%。

由外資動態觀察,過去直轄市長選舉期間,有85%以上機率外資在選後持續加碼台股,顯示在政治不確定因素消除後外資普遍正向看待台股後市,顯示選後市場行情終究回歸基本面因素。

再搭配新台幣走勢,過去幾次選後並未有明顯一致性趨勢,顯示外資並未有將資金匯出台灣情形,也印證外資正面看待台股看法。

最後,從大盤成交量角度觀察,歷來選後大盤成交量普偏量增,顯示內資對選後行情亦是朝向正面看待。

因此就過去經驗綜合來看,台股選後往往是有謝票行情,且在選後一個至兩個月上漲機率高達80%。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
Fed升息1碼如預期、權值股穩軍心 台股早盤漲逾百點 台積電開漲8元
下一篇
今日最夯股/浩鼎新藥傳雙利多,股價量增攻高,外資也買超
聯合報系|人才招募

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!