• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

製藥公司獲利起飛

提要

重磅新品上市、藥證核准等題材熱 美時、藥華藥、台康利多

本文共691字

經濟日報 記者黃力/台北報導

後疫情時代慢性病人口回歸醫院就診,處方藥物需求回升,預估2023年製藥市場成長4%,人口老化、新藥上市持續推動成長。法人看好台灣製藥公司獲利起飛,重磅藥上市、新藥臨床試驗解盲、藥證核准延續成長動能,可留意美時(1795)(1795)、藥華藥、台康等。

IMF預測全球經濟成長率,將會由2022年的成長3.2%,放緩到2023年的2.7%,甚至再下修到1%,反映高通膨、貨幣緊縮、地緣政治帶來的風險。反觀製藥市場,全球疫情得到控制,慢性病人口回歸醫院就診,處方藥物需求回升,IQVIA預估2023年製藥市場成長4.1%。

推薦

長期來看,人口老化、新藥上市為製藥產業成長驅動因子,預估全球製藥市場將從2022年的1.4兆美元成長至2027年的1.8兆美元,2022~2027年年均複合成長率為4.5%。

另一方面,癌症為最大且成長最快的治療領域,預估全球癌症用藥市場於2022~2026年年均複合成長率為10.4%,因癌症新增病患逐年增加、及癌症為第一大死因,政策鼓勵標靶藥開發,未來標靶新藥合併免疫療法為一大趨勢,加上抗體藥物複合體等新技術平台開發,帶來生物藥CDMO需求及生物相似藥商機。

法人分析,2022年是台灣製藥公司獲利起飛元年,主因藥華藥、美時等陸續上市重磅藥物,先前已授權合作的新藥開發案,也有臨床試驗進行/解盲、藥證申請等里程碑進展,如智擎、逸達、台康、合一,上述公司不僅可認列開發里程碑金收入,隨新藥順利取證上市,研發費用也可望降低。

展望2023年,美時、藥華藥重磅產品營收仍快速成長,也可關注台康Herceptin生物相似藥在歐美取證上市進度、及第4季藥華藥血小板增生症臨床三期解盲結果。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
半導體領軍 台股開紅盤醞釀雙軋
下一篇
新春紅盤股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!