• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

11月28日盤前/類股良性輪動 指數高檔震盪 逢低擇優布局

台股示意圖。記者侯永全/攝影
台股示意圖。記者侯永全/攝影

本文共1559字

經濟日報 統一證券

昨日盤勢

美股感恩節休日一天,上周五台股以下跌20點的14,764點開出後,台積電(2330)(2330)、聯發科、長榮等大型權值股表現平平,在橫盤附近震盪。但盤面熱門族群波動相當劇烈,生技股上周表現強勢,但周五見到明顯獲利了結賣壓,除了美時持續上攻之外,合一、中天、寶齡富錦都下跌2%以上。IP族群上周在M31帶動下,波段漲幅也相當大,但周五同樣見到調節賣壓,晶心科大跌7%,創意、智原也翻黑。

資金流向半導體、車電、儲能、顯卡,相關指標股包括:穎崴、旺矽、裕隆、AES-KY、台半、華新、中興電、華擎、技嘉等。終場指數下跌5點,以14,778點作收,成交量能為2,308億元。

推薦

觀察盤面變化,三大類股全數下跌,其中電子、傳產及金融分別下跌0.09%、0.03%及0.02%。在次族群部份,以電纜、油燃及網通等走勢最強,分別上漲2.03%、1.51%及0.99%。

資金動向

三大法人合計賣超44.89億元。其中外資賣超0.8億元,投信買超11.21億元,自營商賣超55.26億元。外資買超前五大為永豐金、華新、群創、台半、飛宏;賣超前五大為玉山金、鴻海、友達、欣興、台積電。投信買超前五大為開發金、中鋼、裕隆、國泰金、南亞;賣超前五大為華新、統一、台泥、英業達、永豐金。

資券變化方面,融資減3.57億元,融資餘額為1,639.25億元,融券增0.51萬張,融券餘額為64.18萬張。外資台指期部位,多單減少1,763口,淨多單部位4,750口。借券賣出金額為47.9億元。類股成交比重:電子62.91%、傳產32.99%、金融4.1%。

今日盤勢分析

美國公布10月份消費者物價指數低於市場的預期,美國聯準會會議紀要鴿派內容顯示,12月有機會開始放緩升息的步伐,美股四大指數在感恩節前夕全數收紅。股神巴菲特及橋水基金第三季大買台積電,使得加權指數氣勢如虹超越季線站上半年線後,逐步往上攻堅。

台股後市分析如下:第一、知情人士11/25日透露,鴻海 (2317-TW) 旗下富士康鄭州廠爆發員工騷動事件後,鄭州廠已有逾 2 萬人離職,可能會增添廠方11月底前恢復全面生產的複雜度。鴻海集團對此不予置評。另一名知情人士表示,一些新進員工已經離開鄭州園區,但該人士未具體說明多少人離職。鄭州廠在爆發員工抗爭事件後,開始向選擇離職的員工提供人民幣(下同)1 萬 元(1,400 美元)補貼,金額超過員工一個月薪資。富士康近期罷工及離職事件,市場擔憂會影響iPhone生產線。

第二、中國大陸國家市場監督管理總局11/25日表示,特斯拉 (TSLA-US)將召回8萬多輛早在2013年生產的大陸製造和進口汽車,原因是軟體和安全帶問題。此次召回涉及67,698輛進口Model S和Model X汽車,其生產日期在2013年9月25日至2020年11月21日期間,這些汽車存在「軟體問題」,可能導致電池管理系統誤判。近期特斯拉出現些許利空,但股價不跌反漲,看好汽車及電動車族群短線有機會轉強。

第三、台股大盤多頭表態,均線來看,5日、10日、20日等短期均線呈多頭排列且全數上揚,季線扣抵值也開始往下扣低,預期台股有機會站穩半年線,甚至年底前有機會挑戰年線。

第四、特斯拉股價谷底翻揚,看好特斯拉供應鏈、電動車充電、起車電子族群,指標股包括:AES-KY、飛宏、台半、胡連、和大。

投資策略

由於大陸疫情增溫為供應鏈帶來的不確定性,短線稍作震盪。但在美國CPI及PPI數據低於市場預期,美國聯準會會議紀要釋出較為鴿派內容,聯準會12月有望放緩升息,有助於跌深個股評價修復。

台股在外資買盤歸隊帶動下,指數技術面轉強,站穩除了年線之外的所有均線,近期人氣增溫,類股良性輪動。建議可逢低布局台積電概念股、光學鏡頭、IP矽智財、Server新平台供應鏈與汽車及其零組件等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台積電股價開跌10元 早盤最低528元
下一篇
證交所教戰防投資詐騙

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!