• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

外資如持續匯入 法人:選後台股仍具表現機會

本文共1251字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

受到外資匯入台灣、加上看好選後回歸基本面,台股上周五(11月25日)開高,終場小跌5.49點或-0.04%,收14,778.51點,周線收紅,成交量2,308.77億元。富蘭克林華美投信說,短線由於預期選後可能政策面較偏中性,股市回歸基本面表現,激勵外資選前持續回補台股、帶動新台幣和台股反彈走強,投資人可分批布局,可望提早先享受一波紅包行情。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄表示,短線由於外資11月持續回補台股,累積金額達57.3億美元,讓台灣加權指數重新站回半年線,如此的買盤也創2007年以來的新高,推升11月台灣股市表現,預料選後台股將由集團股、產業龍頭領軍,加上先前跌深的中小型股,EPS已經修正一波,個股表現可望先有一波紅包行情。

推薦

周書玄分析,會造成這樣的結果,也和本次美國選舉,民主黨相對有利有影響,由於先前言論較偏向地緣政治色彩,讓外資擔心大陸有可能侵犯台灣主權,這也讓資金快速撤離台灣市場,但目前勝選的黨派,較偏向政策中立,也不鼓勵晶片政策出台,相對的台股受到地緣政治影響的色彩偏輕,外資才轉向積極買入,提早對選後的台股做出布局。

富蘭克林華美高科技基金機領人郭修伸也表示,就目前市場投資氣氛看來,基本面表現不差的產業,在明年2月財報公布前,都有機會上演作夢行情,特別是選後,干擾因素又減低,加上市場預期12月份聯準會只升息2碼,故不排除選後、至明年初在外資回補,內資看多的情況下,又有年底作帳行情加持,台股有望持續上演偏多行情。

富蘭克林華美台灣Smart ETF(00905)基金經理人林承漢表示,預期未來一季台股仍為高檔震盪格局,據高盛證券預估,尤其是美國全球金融狀況的顯著緊縮政策,表明未來幾個季度韓國和台灣的設備投資大幅下滑的可能性很高,認為預計2023年韓國和台灣的設備投資將分別年降1.8%和2.8%。

高盛報告,科技行業的疲軟可能會很明顯,該行業分別占韓國和台灣總投資的10%和25%。鑑於美國大型互聯網公司的資本支出預期收縮,這些經濟體的主要半導體生產商的名義資本支出將下降約15%,這些公司在其大型數據中心運營中大量使用半導體。越南的情況與韓國和台灣略有不同,外國直接投資持續強勁,包括來自韓國和台灣科技公司的投資。

在2022年新冠肺炎疫情反彈後,私人消費也因應放緩。報告中預計在2023年台灣私人消費水平降0.5%,略低於新冠疫情流行前的平均0.6%,原因是就業市場疲軟仍低於疫情大流行前水準和財政政策略微收緊0.4% GDP的表現,因此,林承漢說,若不知如何挑選個股,不妨利用多因子模型ETF協助,尋找具品質、價值與動能的個股投資組合來持續布局。

富蘭克林華美投信表示,選後無論內外資若能持續回補,對於大盤則有較強支撐,指數空間不大,以個股表現為主,可均衡布局三大方向: 1. 大型龍頭股或集團股有望吸引資金行情;2.跌深具產業利基的中小型股;3.政策支撐的綠能概念股太陽能、儲電等,或可利用台股基金或指數型ETF做中長期定期定額,以持續累積單位數,布局台灣股票市場。

高盛證券對台灣和韓國的設備投資之預估
高盛證券對台灣和韓國的設備投資之預估

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
1月26日 五件財經大事搶先看
下一篇
新春紅盤股 躍投資亮點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!