• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

集團作帳拉抬股 出列

本文共554字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

12月是歷年上漲機率最高的一個月,與年底的集團作帳行情脫不了關係,尤其今年來台股下跌20%,各大集團為美化帳面股價,多少會拉抬自家股票,相關如裕民(2606)(2606)、南亞等集團股有集團護航、產業又具領先優勢,趁勢布局勝率很高。

近一周集團作帳以裕隆表現最為凌厲,也帶動台塑、華新、遠東、金仁寶等作帳常客的旗下集團股南亞、南電、台塑化、台化、新唐、華新、裕民、東聯、博智等,在上周股價率先啟動;統計過去十年,例如南亞12月上漲機率100%,台半12月上漲機率也高達九成,也跟集團作帳有關。

推薦

統一投顧董事長黎方國指出,至昨(28)日的台股今年下跌3,661點、跌幅20%,而各集團通常又多為交叉持股,台股的跌幅太多,會影響集團帳務評價損失,此外,個股股價下跌太多,加上年報帳面不佳,在隔年股東會上對股東會無法交代,為了對股東有所交待,年底作帳行情就特別明顯。

而上述個股本身就優質,很多都是產業龍頭,有基本面支撐之外,加上大股東回補的驅動力,要拉抬股價相對輕鬆,投資的風險很低,勝算很高。

台新投顧副總經理黃文清表示,年底受旺季效應跟作帳行情帶動,加上財報季結束,到1月中旬前都是財報空窗期,股市偏多機率高。此外,今年台股上市櫃公司盈餘持續成長,加上股利高配發率,部分優質的集團股除了有公司拉抬,也吸引法人買盤,助漲作帳行情。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
上月EPS 致和證0.391元 永豐金證0.14元
下一篇
MSCI成分股 創意有望入列
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!