• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

股匯雙殺 熱錢大舉落跑

提要

外資提款台積 賣超台股107億元 台幣重貶1.07角 近一個半月最大

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共860字

經濟日報 記者張瀞文、陳美君/台北報導

九合一大選後第一天「股匯雙殺」。受到大陸「白紙運動」影響,台股昨(28)日在外資以台積電(2330)(2330)為主要提款、擴大對台股賣超107億元,加權指數跌破5日與10日線,終場下跌221點或1.5%收14,556點;熱錢也自亞洲新興市場大舉落跑,新台幣匯率終場重貶1.07角,為近一個半月最大,以31.012元收盤,終止連兩升。

台股昨天成交量縮減至近三日最低2,022億元,今天恐面臨半年線14,424點壓力測試;惟昨天資金順勢轉進櫃買市場避險,櫃買指數收紅。匯市方面,大型國銀交易室主管指出,外資昨日大舉匯出至少7億美元,總成交量為15.6億美元。

推薦

昨日台股由台積電領跌,收盤大跌17.5元或3.5%收480.5元,外資賣超台積電56.2億元,是本月2日以來最高,也是昨天外資賣超金額最多的個股,連帶外資在集中市場賣超擴大至107.8億元,為本月第二大單日賣超。

德意志資產管理(DWS)亞太區投資總監及新興股票市場主管泰勒(Sean Taylor)分析,相較於韓股已反映半導體明年需求減弱,台灣半導體股仍未完全反映,且短期漲幅已高,股價偏貴。

傳產族群較抗跌,尤其上市觀光類股指數大漲2.4%,受惠於口罩令逐漸鬆綁,軍工、生醫表現也不弱。櫃買市場成為短線避風港,外資也順勢轉進,買超櫃買18.7億元,終場櫃買指數逆勢上漲1.05點或0.5%收185.39點。

法人動態方面,三大法人昨日同步站在賣方,合計賣超158.6億元。其中外資賣超107.8億元,連二賣;投信賣超6.2億元,終止連三買;自營商賣超44.6億元,連七賣。

匯銀主管指出,選後首日,國內股匯隨即上演大跌戲碼,令投資人相當驚恐,不過新台幣匯率昨天之所以重貶逾1角,主要是大陸防疫措施未如預期鬆綁,且爆發「白紙運動」,令外資憂心風險升溫,連忙自亞洲新興市場撤離,新台幣匯率也跟著人民幣匯率走弱。

匯銀主管表示,「原本外界預期,中國大陸的防疫措施可能鬆綁,但最近的發展卻不是如此,且中國人行近日又調降存準率,代表中國大陸內部的經濟狀況不如預期,人民幣匯率自然是欲振乏力。」

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2023年鴻兔大展 投資瞄準三大題材
下一篇
權值股走軟 台積電跌21元 台股跌228點收15,265點

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!