• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

就市論勢/矽智財、車電 可留意

本文共549字

經濟日報 杜欣霈(群益奧斯卡基金經理人)

盤勢分析

美國10月通膨數據放緩、俄羅斯自赫爾松撤軍、中國防疫措施可望放寬,全球股市10月在經歷基本面持續下修、地緣政治緊張情勢升溫以及聯準會(Fed)「更久更高的升息終點」等利空導致的破底下挫後,近期迎來報復性反彈,且以2022年來身為重災區的美國科技股反彈尤為強勢。

由於機構投資人及散戶持有股票比重已下滑至金融海嘯以來低點,軋空及軋空手氛圍帶動整體科技股獲得大量資金追捧;台股因本就以半導體族群為主要核心,加上科技股族群股價位階在本波下跌過後本就低於其他市場,因此台股半導體族群11月反彈幅度居全球之冠。

推薦

因Fed鷹派升息的終點已可見到,惟Fed主席已明示本波升息終點可能維持時間較市場預期來得更久,市場激情過後仍須面臨貨幣緊縮環境的調整期。

台股短期因美股軋空行情帶動,加上股神加持半導體族群,反彈可望再延續一段時間;惟通膨因素導致經濟放緩及美國軟著陸措施仍需持續觀察其效果及時間長度,加以聯準會鷹派升息終點雖可預期在2023年,但尚無法期待貨幣政策會立即轉為寬鬆,故預期指數中期仍將震盪整理。

投資建議

操作策略宜採隨盤勢區間內操作,跌深加碼、漲多並適時獲利了結,配置上可針對成長型產業及不受景氣周期影響的類股如半導體先進製程、矽智財、車用電子及雲端伺服器,以及新型應用如電子紙、元宇宙及低軌衛星等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
台股兔年開紅盤 法人:看台積電領銜行情
下一篇
虧大了!台積電大漲40元 逾3萬年前下車小股東哭哭

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!