• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股強勢逆襲 開低走高

提要

昨漲152點 站回短期均線 投顧:大陸防疫未鬆綁 反彈恐成美麗的誤會

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共859字

經濟日報 記者王奐敏/台北報導

台股昨(29)日早盤受美股重挫衝擊,指數開低後一度殺低,隨著盤中傳來大陸擬放寬疫情封控利多,激勵盤勢上衝,呈現開低走高的強勢逆襲格局,終場大漲152點、以14,709點收市,重新站回5日、10日短期均線。

大陸各地爆發不滿疫情嚴格封控的抗議事件,引發「白紙運動」,全球矚目,並衝擊全球股市。台股昨日開低後,法人圈盛傳大陸擬放寬防疫限制,確診者只需送醫,不再封棟封樓,激勵陸港股市聞訊大漲,台股同受激勵,指數開低走高大漲百餘點,成交量小幅擴增至2,162億元。

推薦

不過,昨天下午台股盤後大陸國務院聯防聯控機制召開記者會,並未釋出如法人圈預期的放寬防疫限制相關內容訊息,也讓昨天台指期夜盤行情冷卻,在平盤與小跌之間震盪,未延續強勁態勢。

第一金投顧董事長陳奕光、台新投顧副總經理黃文清均指出,大陸官方昨日下午舉行記者會,對於封控表示要「快封快解、應解盡解,減少因疫情給群眾帶來的不便」,但並非放寬,也沒有一個確切的時間點,因此昨日「美麗的誤會」,可能會讓指數回吐漲幅。

籌碼面來看,三大法人昨天買超台股90.3億元,外資期貨淨多單增加1,978口至11,190口,現貨買超83.43億元,期現貨同步做多;投信賣超9.91億元,自營商則買超16.78億元。

國家隊方面,八大公股行庫賣超10.81億元,賣超新光金(2888)(2888)、華航、長榮航、元大金、開發金、英業達、三商壽、彰銀、華星光、國泰金等個股;四大基金則換股操作,買超元太等個股,調節上漲的元晶等。

融資餘額部分,隨台股這波反彈強勢噴發,原本始終蟄伏不動的散戶投資人,近來逐漸按耐不住驛動的心,開始「錢」進台股。統計台股融資餘額自14日低點1,624億元緩步增加,到29日為1,653億元,區間增加28億餘元,增幅僅1.7%。由於整體籌碼仍相對沈澱,法人買多於賣,加上散戶逐漸歸隊,有利後市行情表現。

法人分析,歷年來12月台股上漲機率最高,加上旺年會行情12月也將提前啟動,近期集團股、金融股都陸續發動下,年底前指數挑戰15,600點的機率很高,明年農曆年前更將上看15,900點。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
電子航運走弱 台股盤中下跌175點失守5日線
下一篇
14檔政策偏多股 買盤進駐

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!