• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

活化股票代號使用 證交所修訂中華民國證券市場編碼原則

本文共479字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

臺灣證券交易所表示,現行公開發行公司產業類別多集中於電子工業及生技醫療業等大眾產業,按現行股票編碼原則,係以產業類別作為主要原則,如「11XX」區間之股票代碼為水泥類、「12XX」區間之股票代碼為食品類,早年大眾產業編碼專屬區間用罄,改以產業共用區間為主,如「69XX」區間;依產業類別編碼易造成傳統產業(如水泥、食品、玻璃陶瓷、造紙及橡膠等產業)預留的編碼數過多,但大眾產業共用編碼數可能有用罄之虞的不衡平現象。

為解決前述現象,證交所修正編碼原則,未來股票編碼去除產業別及市場別原則,使現餘股票代號之使用得以活化;去除產業別及市場別主要考量現行大眾產業編碼業與其他產業共用之代號區間,且編碼採一碼到底原則,公開發行公司股票給號後更改產業類別或變更股票市場別後,股票代號不再更動,多數股票已無從藉由股票代號辨識所屬產業及市場別。

推薦

證交所已於今年11月29日對外公告編碼原則之修訂,自明(2023)年2月13日起實施,實施後將接續現行不分產業之共用代號區間「69XX」往後給號至「99XX」間可用股票代號用罄後,再回至「11XX」股票區間可使用股票代號繼續給號。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
2022年全體證券商稅後淨利387億元 年減63%
下一篇
強棒出擊 16檔熱錢回補勝算高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!