• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

鮑爾放鴿 台股早盤大漲逾200點重返萬五、台積電站上500元

台股。本報系資料庫
台股。本報系資料庫

本文共832字

經濟日報 記者廖賢龍/即時報導

美國聯準會主席鮑威周三談話偏向鴿派,激勵美股收盤大漲。台股今(1)日開盤上漲180.37點,開盤指數15,059.92點,早盤漲逾200點,來到15,134點;台積電(2330)(2330)開盤上漲16元,開盤價506元。

群益投顧說,大盤指數封閉選後缺口、MSCI調整爆量拉高,短多繼續掌控主導權。新台幣續升、收盤創近日新高,熱錢持續流入氛圍挹注多方信心。操作上,中小股活潑輪動快速,續以短多熱門標的,參考短線技術面因應。

推薦

周三(11月30日)美股四大指數收盤:道瓊指數上漲737.24點、漲幅2.18%,那斯達克指數上漲4.41%,標準500指數上漲3.09%,費半指數上漲5.85%。

第一金投顧表示,美國聯準會主席Jerome Powell表示,放緩升息幅度是合理的,最快可能在12月會議放緩升息幅度,但終點利率高於9月時的預估。

關於經濟展望,Powell認為經濟成長已遠低於長期趨勢、且必須維持下去,避免嚴重經濟衰退的條件是就業市場適度放緩且房價增幅下滑;關於通膨,Powell認為,未來幾個月商品價格可能為通膨帶來下行壓力,但未來通膨的走向仍有極高的不確定性,距離恢復物價穩定還有很長的路要走。

關於就業市場Powell認為,勞動力供給沒有持續改善,因此恢復就業市場的平衡需要勞動力需求減緩,先前通膨走升與薪資無關,但未來薪資的影響將越來越重要,尤其服務業薪資的成長速度必須吻合2%的物價通膨。

三大法人周三集中市場合計買超171.3億元:外資及陸資(不含外資自營商)買超202.2億元,投信買超4.3億元,自營商(自行買賣)賣超16.6億元,自營商(避險)賣超18.6億元。

統一期貨說,外資周三期貨淨多單增加1,619口至12,809口,十大特定法人買進3,554口。週選支撐與壓力區落在14,300至15,000點,P/C Ratio升至1.04,整體籌碼中性看待。

延伸閱讀》

道瓊大漲逾700點 那指費半漲逾4% 受鮑爾演說放鴿激勵

鮑爾說了什麼讓市場嗨了?五大重點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
科技景氣未見落底 反彈或為一場空 滙豐評台股「減持」 目標14,660點
下一篇
台股多頭氣盛 再現七千金
數位訂閱|彭博

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!