• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

台股大漲、禁空令退場?金管會黃天牧:還要觀察這兩件事

金管會主委黃天牧。本報資料照片
金管會主委黃天牧。本報資料照片

本文共473字

經濟日報 記者廖珮君/台北即時報導

美國聯準會主席鮑爾表示可能最快將在12月放緩升息腳步,釋出「鴿派」訊號讓美股大漲,帶動台股今天飆漲百點、攻上萬五大關,市場關注「禁空令」是否退場,金管會主委黃天牧今說,還要觀察12月美國CPI指數、及12月升息狀況。

黃天牧說,有條件禁止放空至今上路一個多月,但12月美國還有消費者物價指數要公布、美國聯準會也要討論升息和幅度,從七月至今的這些穩定台股的相關措施,目前還是暫時會留在市場再做觀察。

推薦

他說,通膨、升息及升息對各國經濟成長的影響,還有一些影響國際股市的變數,還要密切觀察後再做審慎判斷。

金管會是從10月21日祭出「有條件平盤下禁空」,即個股跌幅達3.5%以上,隔天就禁止平盤以下放空,至今已上路逾一個月;再之前的穩定股市措施,還包括限制個股盤中借券總量、拉高融券保證金成數到120%等抑制空方措施,至今也尚未退場。

證期局長張振山也說,後續還有升息問題,也不會是「階梯式」解除的公式化處理方式,目前這些措施還是會留在市場上。

延伸閱讀:

看好台股明年再戰萬八 陳豊丰:本波上看15500 金兔年挑戰今年高點

鮑爾說了什麼讓市場嗨了?五大重點一次看

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
雙展概念股 扮科技股要角
下一篇
國光生旗下安特羅腸病毒疫苗本季上市 股價飆漲停、排隊買單逾6千張

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!